基督聖體聖血節

最後晚餐 【福音:谷十四12-16、22-26】
12無酵節的第一天,即宰殺逾越節羔羊的那一天,門徒對耶穌說:「你願意我們往那裏去,給你預備吃逾越節晚餐?」13耶穌就打發兩個門徒,對他們說:「你們往城裏去,必有一個拿著水罐的人迎面而來,你們就跟著他去; 14他無論進入那裏,你們就對那家主說:師傅問:我同我的門徒吃逾越節晚餐的客廳在那裏?

15他必指給你們一間舖設好了的寬大樓廳,你們就在那裏為我們預備罷!」 16門徒去了,來到城裏,所遇見的,正如耶穌給他們所說的;他們就預備了逾越節晚餐。

22他們正吃的時候,耶穌拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們說:「你們拿去吃罷!這是我的身體。」23又拿起杯來,祝謝了,遞給他們,他們都從杯中喝了。

24耶穌對他們說:「這是我的血,新約的血,為大眾流出來的。 25我實在告訴你們:我決不再喝這葡萄汁了,直到我在天主的國裏喝新酒的那天。」26他們唱完聖詠,就出來,往橄欖山去了。

【經文脈絡】

這個主日,教會慶祝「聖體聖血節」,福音選自最後晚餐故事(谷十四12-26)中的兩段敘述:最後晚餐的準備(12-16),以及耶穌在晚餐進行時所說的話、和所作的行動(22-26)。整段敘述由門徒們主動提出問題「該在那裡準備逾越節的晚餐」而開始,但是故事的中心人物當然還是耶穌自己。

最後晚餐取代逾越節晚餐

經文首先指出事件發生在「無酵節的第一天,即宰殺逾越節羔羊的那一天」(12)。這是一個混淆不清的資訊。因為,「無酵節的第一天」就是「逾越節」當天(參閱:谷十四1),但是,猶太人在逾越節前一天的下午宰殺逾越節羔羊,並在傍晚舉行逾越節晚餐。如果谷十四12-17的意思是說,耶穌在逾越節前一天的晚上舉行最後晚餐,那麼祂就是在逾越節當日死亡。可能這個時間資訊的神學意義大於歷史價值的:耶穌在猶太人吃逾越節晚餐時舉行最後晚餐,顯示祂願意在面臨死亡之時,以一個新的晚餐禮取代舊約的逾越節晚餐。這個思想也符合保祿在格前五7所表達的思想:「因為我們的逾越節羔羊基督,已被祭殺作了犧牲」。

耶穌預先知道一切

耶穌打發兩位門徒去尋找舉行逾越節晚餐的地方,並且給了他們詳細的資訊(13-15),結果一切都和耶穌所預告的情形完全一樣。他們發現了一個已經準備好的晚餐廳,耶穌和門徒們似乎是「被期待」的客人,這說明在事件發生之前耶穌就知道了一切。這一點對於晚餐以後要發生的苦難事件一樣有效,任何事情都不會使耶穌驚訝,祂事先就已知道一切,因為祂和父密切結合,接受父為祂所安排的一切。

整個故事的重點集中在耶穌身上,強調祂超越一切的知識,以及服從天父的意願。因此,福音完全不提其他次要的細節,例如:沒有提到拿著水罐的人的名字,也未說出晚餐廳的真正地點和主人到底是誰。這段敘述大概反映了當時的社會情況:在耶穌的時代,大部分在耶路撒冷擁有住處的猶太人,都樂意接待前來朝聖的人,並為他們準備舉行逾越節晚餐的地方。

耶穌自我交付

「耶穌拿起餅來,祝福了,擘開,遞給」門徒們,同時用言語清楚說明這些動作的內在含意。耶穌把這個餅當作祂的身體,祂說:「這是我的身體」(22)。在耶穌生活的時空環境中,「身體」就代表整個人,因此,耶穌把餅遞給門徒的行動就代表祂把自己完全交付出去(參閱:格前十一24;路二二19)。耶穌在面臨死亡之時,舉行最後晚餐,祂透過把餅遞給門徒的行動及解釋性的話語,預先實現了自我交付,顯示祂整個存在都是為了所有的人。

新的盟約之血

耶穌舉杯也同樣地說了祝福的話語,希臘文「祝福」(Eucharistia)的原意就是「感恩」。最後晚餐中的這一個關鍵字,促使初期基督徒團體把紀念這個晚餐的禮儀稱為「感恩禮」。

杯中的酒本來就屬於慶節宴會的一部份,但是,耶穌把酒視作「自己的血」和「新約的血」。「我的血」和前面的「我的身體」相互平行呼應;透過把杯遞給門徒的行動,耶穌建立了一個新的盟約:在耶穌的血中、亦即在祂的死亡中,一個新的盟約得以建立。因此,在這裡所舉行的感恩餐宴應該被了解為盟約的餐宴,出二四8 所表達的盟約的預像在此得到實現。這段經文也反映了依五三11-12:「我正義的僕人……承擔了大眾的罪過,作罪犯的中保,犧牲了自己的性命。」在這段先知書的背景之下,我們特別看見耶穌死亡的救援功效,同時也發現這個救援的普世性幅度,天主的新子民、普世性的子民因此出現在世上。透過耶穌為眾人所流出來的血,產生了一個新的盟約的團體。

對天國的確信

耶穌在直接面臨死亡之前,道出特別值得重視的先知性言語:「我決不再喝這葡萄汁,直到我在天國裡喝新酒的那一天。」(25)。在最後晚餐之時,耶穌預見在祂死亡之後將要來到的天國,這個預言顯示,耶穌在面臨死亡之時,對於末世性的天國,也就是「那一日」充滿確定感。「那一天」就是耶穌特別所宣告、而且已經臨近的天國,完全實現的那一天,在那一日將有末世性的新的宴會。基督徒在耶穌死後所舉行的感恩禮,都含有對於這個末世性、新的餐宴的期待。由此可以看出,耶穌所舉行的最後晚餐和祂的十字架死亡密切的結合在一起,同時,在這個晚餐的場合中,祂最後一次確切地預告天主的國必將來臨。

「預言」開始實現

耶穌和門徒一起按照猶太逾越節晚餐禮儀,以詠唱聖詠結束最後晚餐,接著他們立刻前往橄欖山,最後的目標則是革責瑪尼莊園(十四32)。在這個莊園當中耶穌更加地接近祂的死亡,祂在晚餐廳中所說的預言由此將一步一步的實現。直到今日,基督徒在感恩禮便是紀念這個事件,一起領受基督的體和血,宣告祂的死亡,歌頌祂的復活,並期待祂(天國)光榮的(再度)來臨。