教宗鼓励阿根廷青年:你们要为基督的理想奋斗

(梵蒂冈电台讯)阿根廷於5月25日至27日在罗萨里奥(Rosario)举行全国青年聚会。教宗方济各藉此机会发表视频讯息,呼吁年轻世代「积极参与」,而非「袖手旁观」。

临在、共融和使命。这三个关键词是教宗方济各透过视频讯息给阿根廷青年的叮嘱。这些青年在罗萨里奥参加阿根廷全国青年聚会,教宗尤其感谢他们「富有感染力的热情,以及对基督和对弟兄姊妹的爱」。

教宗首先表示,「耶稣与我们同在,临在於我们的历史内」:祂「也邀请我们具体落实」、共同建设「爱的文明」。因此,我们「必须与祂在一起,在祈祷、圣言和圣事中与祂相遇,为祂腾出时间,静心聆听祂的声音」。因着耶稣,我们得以「更新历史」。「耶稣与我们相遇,祂治癒我们,并派遣我们治癒他人。」

在共融方面,教宗指出,我们无法独自书写历史:「创造历史的是人民,而非意识型态」。「你如果想以基督徒的身分创造历史,就得在天主子民内、在教会里以子民的身分这麽做」,绝不能「拉帮结派」,「远离天主子民的生活」。教宗接着提及今年10月将以青年为题的世界主教会议,勉励年轻世代「踊跃参与,而非袖手旁观」。

至於使命,教宗提醒青年,「我们蒙召做个走出去传教的教会」,秉持对话和聆听的态度,传扬福音,像慈善的撒玛黎雅人那样热心助人,慈悲为怀。教宗最後鼓励青年说:「你们要向前迈进,不要害怕。你们要抵抗随波逐流的现况,勇於发声,切莫『从阳台』观望生活,却要穿上运动鞋,披着基督的衣衫,为祂的理想奋斗。你们要与祂一起替我们卧倒在路边的众多弟兄姊妹照料伤口;与祂一起在我们的人民和城市之间撒播希望;与祂一起更新历史。」