第一届“辅祭联谊大会”召开

2018年4月22日 复活期第四主日(圣召节)在紫竹林堂区,天津教区第一届“辅祭联谊大会”顺利召开。参与大会的有:西开83、95级及现役辅祭生;望海楼85级辅祭生;河东圣心堂辅祭生代表;小薄殿辅祭生代表和紫竹林现役辅祭生。特邀司铎:孙全信神父、柴伟神父、孙建强神父、刘明辉神父。特邀资深辅祭教友:张志刚、邸金立、张立杰、孙春亮。到会人数有100多人。

会上分发了各堂区各级的纪念徽标,组织观看了“拉丁弥撒”释义视频,并参观了各堂区辅祭团体的展示。新老辅祭生一起畅所欲言,有回忆,有展望。重要的是大家都为有了“辅祭联盟(AA)团”而高兴。会中选举产生“辅祭联盟(AA)团”核心小组成员如下:总督导司铎:朱立戈神父;督导司铎:李冬神父;小组成员:张立杰教友、肖久成教友、邸金立教友、张志刚教友、孙春亮教友;特邀交流司铎:孙全信神父 。

联谊会宗旨:
弥撒中的辅祭人员并不是一种“装饰品”的角色,也并不只是为了体现礼仪的隆重气氛。他们其实在扮演着非常重要的“桥梁角色”。举祭司铎与参礼的信友可以借辅祭人员在中间的服务性动作而密切联合,形成一体。在司铎面前,他们是参礼信友的代表,在信友面前,他们是举祭司铎的使者,这种双重任务主要是建立信友与司铎之间的联系,使他们能互相沟通,实现弥撒礼仪的团体性、共融性。足见辅祭人员在弥撒的举行中,占有相当重要的地位,仅次于主祭司铎。所以,这是一个在堂区最具神圣和严谨的团体。

为使得这团体更加具有活力和发挥其在各自堂区的有效服务机制,特举办此联谊大会;试图通过此大会能够帮助各个辅祭团体更加充满祈祷、学习、忠实和友爱的信仰精神;并藉此联谊大会使得各堂区的辅祭之间会建立更加深厚的同伴友谊,在教会内体验到真实的兄弟之情;陶冶辅祭生们的信仰生活、培养彼此友谊的重要方式,使得辅祭的孩子们更加了解教会、同时萌发圣召的机会。期盼这小时热心服务祭台的经历,更能够成为长大后成为热心的教友或修道人。

以此联谊大会而更好地实现教宗方济各的期盼与嘱托:“亲爱的辅祭男孩女孩们,你们越是接近祭台,就越能记得要在每日祈祷中与耶稣交谈,越能以基督的圣言和圣体为食粮,更有力量走向近人,将你们所领受的当成礼物带给他,满腔热情地献出你们所获得的喜乐。

联谊方式:
每年复活节第四主日(圣召节)以大会的形式邀请各辅祭团体召开联谊会。