费加罗的婚礼

《费加罗的婚礼》第二幕中凯鲁比诺的咏叹调《你们谁懂我的心思》让观众们顿时对这位寻找爱情真意的青春期男孩产生了怜爱之心,第三幕中伯爵夫人的咏叹调《过去美好的瞬间在哪里?》又让人陷入悲凉的心境中。这部歌剧用仅有的四幕,就能满足任何一个歌剧爱好者的期望。莫扎特写的这部歌剧于1786年在维也纳首演,人们认为这是他最具独创性的一部作品。

这部歌剧是歌剧脚本作家洛伦佐.达.彭特以法国作家皮埃尔.博马舍于1784年创作的同名戏剧为蓝本而创作。当时博马舍的这部戏剧极具争议,甚至因为其中包含对贵族阶级的嘲讽而被禁多年。《费加罗的婚礼》是博马舍的戏剧《塞维利亚的理发师》的续篇,后来后者被罗西尼改编成了同名歌剧。

《费加罗的婚礼》这部歌剧中有不少人物,主要角色由阿尔马维瓦伯爵、伯爵夫人、费加罗,此外还有伯爵的男仆、男仆的未婚妻苏珊娜、伯爵夫人的女仆,以及凯鲁比诺——一个被伯爵夫人迷得神魂颠倒、得了相思病的青春期男孩。复杂而富有戏剧冲突的故事情节就在他们中间展开,其中也充满了戏剧色彩。令人发笑的各种误会、人与人之间的背信弃义、对维持婚姻的各种挑战,这些人世间普遍存在的问题在伯爵对苏珊娜的追求、凯鲁比诺对贝伯爵夫人青涩的渴望以及伯爵夫人意识到自己的婚姻将要结束等情节中体现得淋漓尽致。