青年参与世界主教会议会前会议,探讨今日的挑战与分辨的课题

(梵蒂冈电台讯)以青年为题的世界主教会议第15届常规会议准备旅程正在如火如荼地进行。来自各大洲的300多名青年齐聚罗马,参加3月19日至24日举行的会前会议。有鉴於本届常规会议的主题为「青年、信德和圣召分辨」,会前会议的纲领文件与常规会议的预备文件一脉相承,分成三大部分,每部分各别有5道题目供青年分组讨论。

会前会议纲领文件第一部分探讨的是青年在当今世界中的挑战和机会。这有助於在世界主教会议旅程中省思青年在怎样的时代条件和具体处境下塑造他们的身份认同;这是本届世界主教会议旅程中必须迈出的第一步。今日的社会、经济、政治、文化、宗教和教会环境当然提供了新的机会,但它们也提出某些前所未闻的挑战。全球化不一定会带来团结与平等,有时反倒导致大洲与大洲、国与国之间现存的差距更加严重,从而在青年成长及培养独特的身份认同与社会归属感方面造成不同的条件和机会。

第二部分旨在探索青年如何理解信德的主要元素、教会对他们的期许,以及主耶稣对他们的旨意;这一切是创造青年与福音之间共鸣的关键所在。信德乃是教会的财富,需要透过恩宠来领受。它是一份恩典,藉此得以参与天主的生命,体验到祂的圣爱,活出与主耶稣的相遇。耶稣渴望人人获享圆满又丰盛的永生,无一例外。

紧接在後的第三部分是要分辨今日对青年传报福音的最有效方法。这是一项至关重要的任务,所以由青年自己提出具体方案,必将助益良多。今日务必采取决定性的行动来恢复并增进上主使徒长久以来的特徵,即热忱与信赖,好使当今世代的人们成为有魄力的门徒,为青年的培育和牧灵工作贡献心力。因此,教会首先期许每个青年都成为「传教使徒」。