小夜曲(1787)

和贝多芬《c小调第五交响曲》开门见山的“嗒、嗒、嗒、当”一样,莫扎特《G大调第十三小夜曲》的开头几小节也能让人们一听就知道,这是莫扎特。就算你对古典音乐根本没有兴趣,也不会对此陌生。这首曲子的名称“小夜曲”从字面上就适当的对这部作品进行了解释——这是一首适合晚上演奏或欣赏的轻快的曲子。这首曲子对于月光下典雅的鸡尾酒会来说,再合适不过了。

莫扎特在创作歌剧《堂.乔万尼》的同时写了这首小夜曲。全曲被分为四个乐章:奏鸣曲、浪漫曲、小步舞曲和回旋曲。原本还有另一个小步舞曲乐章,不过后来佚失了。第一乐章的开头就是全区最著名的旋律。在奏鸣曲中得到了重复和发展,这并不是说后面的三个乐章不重要,四个乐章共同构成了这部简洁、紧凑、无比优美的作品。

今天,在各种俱乐部甚至是人们的车里,播放频率最高的四十首乐曲中就有莫扎特的这首《小夜曲》。其实,莫扎特本来也是为酒会或舞会写的这部作品。他还写了很多类似的作品,并不是想挑战什么。只是为了简单的娱乐。然而就算是这样简单的娱乐性作品,也体现了作曲家出众的旋律创作能力和对音乐结构的掌控能力。