文森特梵高(1853—1890)

在过去一百多年后,文森特.梵高仍然是世界上最杰出且最受尊敬的艺术家之一。他的标志性风格——鲜艳的色彩与厚重的笔法的结合。不仅表现出他对艺术的敏感,而且反应出他的气质和性格特征。

梵高1853年出生于荷兰,他的人生故事写满了悲剧和绝望。梵高的一生都在与心理疾病作斗争并且早年的事业(包括做艺术品商人和牧师)十分不顺。最终,梵高走上艺术创作的道路,尝试用艺术表达他对世界的感觉,但是他的天才在他去世之后才被发现。

梵高的早期作品传统而保守,但他的游历以及与许多艺术家。特别是与保罗.高更的交往使他的艺术技艺得到了升华。他曾梦想与高更一起建立一个艺术家社区,但是后来两人之间发生了争执,梵高一气之下把自己的耳朵割去——这件史上有名的事件也标志着梵高开始崩溃。虽然这位受困的艺术家在接下来的两年里继续创作,但他还是败给了心理疾病。1890年,他自杀身亡。当时的梵高只有三十七岁。人们不禁会想,如果梵高没有自杀,他将会给世界带来怎样的惊喜。