约翰内斯.布拉姆斯(1833-1897)

作为一位浪漫主义时期的伟大作曲家,约翰内斯.勃拉姆斯习惯于在过去的音乐传统中寻找灵感,而不是像其他人那样,更多的放眼未来。正因如此,他在创新和传统之间、在各种争议和嘲笑之间,艰难地走着自己的路。和他同时代的作曲家们都更倾向于无拘无束的浪漫主义,甚至忽视了音乐作品的结构性。为了避免这样的倾向,勃拉姆斯显得更为理性,他的音乐风格也被人们描绘描述为“有节制的浪漫主义”——向标准的古典主义音乐形式里注入了丰富的织体。

勃拉姆斯的思维缜密,据说他在小时候就发明了只有他自己才懂得的记谱法。随时能记下头脑中的旋律。作为一名作曲家,他选择了创作小型的室内乐和歌曲,直到他觉得自己做足了准备,有十足的把握,才开始创作交响曲。勃拉姆斯四十几岁时已经声名显赫,而此时他才开始创作自己的第一部交响曲。

年轻时,勃拉姆斯就与罗伯特.舒曼和克拉拉.舒曼夫妇相识,此后他们维系了整整一生的密切关系。由于有着相似的精神追求,罗伯特和勃拉姆斯对瓦格纳、李斯特和其他同时代作曲家的作品中流露出的无结构风格持批评态度。后来,在罗伯特死后,勃拉姆斯和克拉拉一直保持着深厚的友谊,也可以说是一种微妙的情感关系,或者精神恋爱。

勃拉姆斯稳重的、保守的音乐风格显然引起了大众的共鸣,他的作品也越来越受欢迎。他的合唱作品《德意志安魂曲》是他那个时代最重要的一部作品,也是他自己的信仰宣言。如今,和巴赫、贝多芬一起,勃拉姆斯被人们称为古典音乐历史上的“3B”之一。