教宗接见撒丁岛的修生:做个属於人民和为了人民的司铎

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各2月17日上午在梵蒂冈克莱孟厅接见了意大利撒丁岛地区宗座修院的师生。教宗勉励他们说:“你们从现在起就应预备自己,将来成为属於人民和为了人民的司铎,不做托付於你们羊群的统治者,而要做个仆人”。

教宗表明,司铎应当懂得“协同工作,即使在不同的教区之间”。这对於像撒丁岛这样的地区来说,尤为珍贵。它需要“特别关注不同教区之间的关系”,这也是基於它所处的岛屿状态。这样的牧灵关怀首先要能够回应那些生活在生存边缘的人的需求。

教宗说:“今日物质和精神方面的贫穷,使得某些对牧人一直以来的要求愈显重要,也就是当关注穷人,能够和他们在一起,发扬简朴的生活作风,让穷人感到我们的圣堂首先是他们的家。”

撒丁岛地区宗座修院是一个“真正的教会经验”,是一所忠於基督、教会和福传使命的学校。在修院旅途中,培育者的角色至关重要。教宗对此表示:“他们蒙召以正直和智慧从事培育工作,发展言行一致和平衡的人格,使学生们能够有效地背负并负责任地履行司铎使命。”

教宗最後把众人托付於博纳里亚圣母(Nostra Signora di Bonaria)的护佑,并向他们颁赐宗座降福。