教宗清晨弥撒:透过勇敢宣讲真理和生活见证传递信德

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各1月26日在圣玛尔大之家的清晨弥撒中,引用圣保禄宗徒的榜样,以三个关键词——儿子、见证和母爱,讲解了如何宣讲基督。教宗强调,没有生活见证的言谈是空话。

保禄藉着“宣讲的狂热”生了弟茂德,“这是他的父爱”。读经也提到“眼泪”,因为保禄不会用模棱两可的真理使他的宣讲更加甜美。相反,他勇敢宣讲。这使保禄成为弟茂德的父亲。宣讲“不能不冷不热”。

教宗表明:“请允许我这麽说,宣讲总给人‘一巴掌’,犹如一记耳光,这耳光打动你,推动你前行。保禄本人也说‘宣讲的狂热”。这是疯狂的,因为他说天主降生成人,後被钉十字架,且又复活了。雅典居民是如何对保禄说的?‘我们改天再来听你讲吧!’。在信仰的宣讲中始终存在‘一丝疯狂’。我们所面临的诱惑是虚假的善意,即平庸,不冷不热的信仰。”

第二个关键词是见证。教宗对此表示,信仰透过见证而传递,见证为言语赋予力量。教宗从反见证或恶表来解释说:“今天,在某些堂区,有人去堂里听东家长、西家短的事。他们不说如何彼此相爱,心里却想着:‘他们怎麽剥人家的皮!’舌头真是一把剥他人皮的刀!你如何能凭藉如此恶毒的闲话和诽谤来传递信仰呢?不,唯有见证能传递信仰!‘看,这人从不论长道短;这人行了爱德;这人在他人生病时前去看望,他为什麽做这些事呢?为什麽这人如此生活呢?’生活见证引发了为什麽传递信仰的思考。为什麽他有信德,因为他效法耶稣的榜样。”

第三个关键词是母爱,即母亲、祖母。教宗解释说,“信德是在母胎中,在教会腹中传递的,因为教会是母亲,教会是女的。教会的母爱延伸至母亲、女性的母爱”。教宗讲述了一位他在阿尔巴尼亚认识的修女的事迹。这位修女在独裁统治期间下了狱,但卫兵有时也让她外出一会,在河边走走,他们认为这可怜的女人根本做不了什麽。其实不然,修女很聪明。妇女们知道修女可以外出後,就把她们的孩子带到河边,修女便暗中用河水给孩子们授洗。这真是一个好榜样。

“然而我自问:母亲们、祖母们,是否和圣保禄所说的那两位‘你外祖母罗依和你母亲欧尼刻’一样,传递‘那毫无虚伪的信德’呢?有人会说:‘可是,孩子去要理班就会学到啊!’我告诉你,当我看到有些孩子不会划十字圣号时我十分难过,因为他们的母亲和祖母没有教导他们。”

教宗最後勉励道:“让我们恳求上主,求祂教导我们做见证人、宣讲者,也教导母亲们传递信德。”