谈谈古典音乐:贝多芬和《罗斯玛丽的婴儿》

谁能猜到贝多芬最著名的钢琴作品之一会成为一部恐怖电影的配乐?而这部电影居然还是关于魔鬼撒旦的孩子出生的故事!《致爱丽丝》这首短小轻盈的钢琴曲由贝多芬作于1810年,当时是献给一位令贝多芬倾心的女子的。在电影中,这首曲子飘荡在纽约城里一座名为“达科他”的公寓楼里,钢琴声穿墙而过,虚无缥缈,神秘莫测。正是《罗斯玛丽的婴儿》(又名《魔鬼圣婴》)这部恐怖电影,让导演罗曼.波兰斯基获得了不少荣誉,这也是他的代表作之一。

罗斯玛丽.伍德豪斯和盖伊.伍德豪斯夫妇新婚不久,决定找一处更大的房子,因为他们想要一个孩子了。于是他们找到了达科他公寓里的一套房子,这是曼哈顿最老旧的一种公寓,甚至也是最神秘、最恐怖的一栋楼。这个不幸的决定最终导致了恐怖的结果,后来,他们发现邻居居然是魔鬼的崇拜者和追随者。

在伍德豪斯夫妇搬家前看房子时、在他们搬进达科他公寓后、在罗斯玛丽怀孕的那段时间里,以及在他们新的奇怪的社会生活中,我们都能听到他们的邻居用钢琴弹奏音阶和贝多芬的《致爱丽丝》这首曲子。它听起来不再像是一首优美的题现作品,而是充满了神秘、怪异、恐怖,还有一种不祥的预感。对于这首曲子的使用,我们不得不说波兰斯基让每一位观众都感到出乎意料,而又不得不承认这确实达到了意想不到的效果。