与你谈艺术:光影大师约翰内斯.维米尔

1632年,约翰内斯.维米尔出生于荷兰代尔夫特,他在这里度过了大半生。1653年,维米尔与卡特琳娜.博尔内斯结婚,共同养育了15个子女。虽然维米尔和与他同住的岳母关系恶劣,但是人们相信他的家庭生活是幸福愉快的。

维米尔的作品符合几何精度,尝试使用“向后推”的技巧,也就是把大的物体或形象置于前景以表现出深度的技巧。维米尔的艺术出自代尔夫特学派。该学派以描绘安宁和平的家庭生活为特征,与代尔夫特这个村庄的气息如出一辙。维米尔精妙的用色和光影技巧,以及对质感和质地的严格要求,进一步强化了他对日常生活深思熟虑的再现。他的作品常常捕捉到正陷入沉思的人。人物的面部表情专注,难以琢磨,只能意会,无法言传。赏画人会觉得自己也许不小心闯入了主人公的秘密空间。虽然没有证据证明,但是学者们相信卡特琳娜是《穿蓝衣读信的妇女》的原型。

虽然维米尔一度富足,但是他在1672年法国人入侵时陷入经济困境,去世时一贫如洗。今天维米尔仍是受人敬重的大师,他流传下来的36幅作品在全球各地的博物馆中展出。

代表作:倒牛奶的女仆(1658-1660)、戴珍珠耳环的少女(1665)、绘画艺术(1666-1673)