谈谈古典音乐:交响乐队

一个由120人组成的交响乐队奏出的音乐雄伟壮丽,简直无与伦比。在作曲家的指引下,一个交响乐队就像是一个乐器,带领听众们开始一段奇妙的旅程,聆听一个美丽的故事。既有华丽的弦乐组和舞蹈性的木管组,也有强力的铜管组和打击组,一个交响乐队的音乐表现力无穷无尽。

始于17世纪的巴洛克弦乐队——由交响乐队发展演变而来——和后来多个历史时期的作曲家们息息相关。意大利籍法国作曲家让.巴普蒂斯特.吕利和意大利作曲家阿尔坎杰罗.科莱利是两位重要的人物,他们扩大了弦乐队的编制,并引入了建立交响乐队所需的一些规则和要素。

传统的交响乐队的建立以海顿、莫扎特和贝多芬时代那些伟大作品的诞生为主要标志,主要包括小提琴、中提琴、大提琴、低音提琴,以及两支双簧管、两支圆号和两支巴松。这种编制的交响乐队通常也为意大利歌剧伴奏。

到了浪漫主义时期,随着贝多芬和瓦格纳加强了铜管声部,交响乐队在人数和规模上都有所增加,指挥也正式成为交响乐队的统领者。

到了19世纪末、20世纪初,理查.施特劳斯、马勒、艾尔加和拉威尔等作曲家把现代交响乐队的规模变得更大,铜管声部的人数更多,木管组也变成了四管制(也就是每种乐器都有四支),而电影的出现让为其配乐的交响乐队更为现代人熟知。

交响乐队是一个鲜活的、充满时代气息的音乐奇迹,只有充分领略它所带来的美妙感受,才能真正认识到其丰富的音乐表现力。