教宗方济各:愿圣母帮助我们培养那对抗我们当代病毒的抗体

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各12月8日圣母始胎无染原罪瞻礼下午4点依循传统在罗马市中心西班牙广场向始胎无染原罪圣母态像致敬。这是教宗方济各「第5次以罗马主教的身分」来到这尊圣母态像脚下,「以所有罗马居民的名义」向天上的母亲玛利亚祈祷,献上鲜花致敬,感谢她在「我们旅途上的持续关爱」和陪伴。

教宗在他撰写的祈祷文中首先感谢始胎无染原罪圣母陪伴「家庭、堂区和宗教团体,那些每天在罗马通勤工作,时常疲倦不已的人,病患、年长者、所有穷人,以及许多从战争和饥荒之地迁移而来的人」。教宗也感谢圣母充满「母爱和温柔的强烈临在」。

教宗恳求圣母帮助罗马「培养那对抗我们当代某些病毒的抗体」。这些病毒包括:「事不关己的冷漠;缺乏公民教养的无视公益;对差异和陌生事物的恐惧症;随波逐流的违法行径;谴责他人,自己却明知故犯的伪善;屈服於环境衰退和道德沦丧;以及剥削诸多男女」。

抵抗这些病毒的抗体「来自福音」。因此,教宗祈求圣母帮助我们养成每天诵读一段福音的习惯,效法圣母的芳表,守护天主圣言,并加以落实。

教宗接着提及175年前在西班牙广场附近圣安德肋堂(Sant’Andrea delle Fratte)皈依天主的拉蒂斯博纳(Alfonso Ratisbonne),当时圣母显示了她是「恩宠与慈悲之母」。教宗请求圣母「也让我们尤其在考验和诱惑中定睛仰望她,并抛开各种傲慢,好能明认我们的真实身分:我们虽然是卑微又不幸的罪人,却始终是她的子女」。

教宗最後向始胎无染原罪圣母祈祷说:「求你牵着我们的手,带领我们回到耶稣我们的弟兄和救主身边,回到孜孜不倦等待我们,总是在我们回家时宽恕我们的天父身边。」