谈谈古典音乐:狄多与埃涅阿斯

“记住我,但是,哦,忘记我的命运吧!”这是狄多的哀歌《当我身归大地》中的一句唱词,它不停地萦绕在听众的脑海里,挥之不去。英国作曲家亨利.普塞尔的歌剧名作《狄多与埃涅阿斯》是一部三幕悲剧,首演于1689年。这部巴洛克时期精致典雅的歌剧,是由爱尔兰诗人、歌词作家和脚本作家纳胡姆.泰特根据古罗马诗人维吉尔的长篇史诗《埃涅伊德》中的部分故事情节改编而成。《埃涅伊德》讲诉了一个古罗马神话里的爱情故事,主要人物包括狄多、迦太基皇后和埃涅阿斯。英雄埃涅阿斯是特洛伊国王的女婿、维纳斯之子,在特洛伊城被希腊人攻破之后,他决定率众人去远方重建一个伟大的城邦。途中,他航行到迦太基时遭遇海难,女巫先知们告诉他,他将是建立罗马的人。维纳斯不愿让儿子继续流浪,于是就让狄多与埃涅阿斯相爱,二人结为夫妻。但天神提醒埃涅阿斯切勿忘记自己所肩负的使命,要去完成建立国家的伟大任务。埃涅阿斯断然离开狄多而去,心碎的狄多在绝望中自杀。

“丘比特的翅膀悄然落下,将玫瑰洒向她的坟墓。你静静地注视这里,再也别离开。”合唱中这些带有恳求语气的唱词,伴着巴洛克时期典型的下行小调音阶,结束了整部歌剧。整部歌剧时长约一个小时,除了四个主要角色外,还有一些小角色、一个四声部(女高音、女中音、男高音和男低音)合唱团和一些舞蹈演员。因为全剧时长很短,乐队和演员编制也不大,所以很多音乐学院或小的艺术团体经常上演这部歌剧。

《狄多与埃涅阿斯》这部歌剧在让听众欣赏到一出感人悲剧的同时,也实现了很多音乐上的创新和突破,其中包括在三首咏叹调中用到的基础低音,也就是在一首歌曲中,低音部分的旋律(通常都比较短,一般是四到八小节)从头到尾不断重复。普塞尔对这种技法进行了扩展,他在基础低音上又加入了声乐声部,而且是与低音旋律相谐和的。为了使泰特诗歌式的歌剧脚本更完美、更像歌剧,普塞尔还使用了“绘词法”(也叫“音乐传神法”或“词句描绘”),即用音乐语言传达出歌词的文字内涵,比如用快速、上行的音阶表示愉快的心情,用缓慢、下行的音阶表示表示阴郁甚至死亡。拖腔(也叫“花腔”)是绘词法的基础,也就是歌词中的一个音节对应乐谱中多个不同音高、时长的音符,以达到完整表达歌词含义的目的。