与你谈艺术:蒙娜丽莎(1503-1506)

达.芬奇的名作《蒙娜丽莎》作为本次介绍的第一幅世界名画实在当之无愧。据说在文艺复兴时期的意大利,一位名叫弗兰西斯科.乔孔德的有钱人邀请达.芬奇为他的夫人丽莎.盖拉尔迪尼创作一幅肖像画,于是世界名画就这样诞生了,这幅作品有着另一个名字——《乔孔德夫人》。

为什么这幅画会如此著名呢?从技术角度来说,我认为原因有二:首先,达.芬奇在这幅肖像画中娴熟地运用了“晕涂法”,也就是通过一层朦胧的半透明着色,产生微妙的混合效果,不着痕迹地将阴影投射在作品的三维形状上,你可以在蒙娜丽莎的眉部曲线、下巴和嘴部看到这种技巧的运用。第二,达.芬奇的创作手法极具创新性。他没有采用当时标准的全身画像,而是选择了以偏45度角画蒙娜丽莎的半身像,从此改变了肖像画的发展方向。

《蒙娜丽莎》所受到的关注程度让人不可思议,特别是在上世纪。在过去的一百年中,关于蒙娜丽莎的各种理论和问题不断涌现:蒙娜丽莎是达.芬奇的易装自画像吗?蒙娜丽莎在被画之前是否有过眉毛和眼睫毛?画像的神秘背景到底有什么含义?虽然我们现在比以前更加了解这幅名画,但蒙娜丽莎神秘的微笑可能意味着我们永远无法了解故事的全貌。