谈谈古典音乐:c小调第五交响曲(1808)

在世界音乐史中,最著名的当属这部杰作——贝多芬的《c小调第五交响曲》。在这部作品里,我们能感受到一股藐视一切的巨大力量、一种君令天下的威严,同时也有一种亲近感和其他复杂而微妙的情感。这部交响曲证明了结构式音乐也能达到如此高度,堪称是一座高大雄伟的丰碑。其实,即使是贝多芬最优秀的作品,也不能被当作放之四海而皆准的标杆,但这部交响曲确实让人们产生了这样的主观感受,也体现了贝多芬的天资所在。

当然,这部交响曲开门见山的命运动机“哒、哒、哒、当”(人民常常把这想象成命运的敲门声)在贝多芬笔下显得如此鲜活,但这个动机的作用远远不止让人们记住这部交响曲那么简单。不仅是在疯狂的第一乐章,这个居高临下、藐视一切、棱角分明的乐句在作品里从头至尾多次戏剧性地重复出现,把整部交响曲有机地统一了起来。在令人震撼的末乐章里,c小调的阴霾持续了约半小时之后,一连串长长的c大调和弦一下子让听众紧张压抑的内心得到了释放,顿时感到一块石头终于落地,让人无比满足。这也是从乐曲一开始,音乐家就在苦苦寻找的正义与光明。

推荐版本:
贝多芬第五和第七交响曲,卡洛斯.克莱伯指挥,维也纳爱乐乐团演奏,德意志唱片公司1995年出版。