与你谈艺术:莱昂纳多.达.芬奇(1452—1519)

艺术家、科学家、发明家——所有这些称谓都不足以描述这位史上最伟大的天才——莱昂纳多.达.芬奇。

达.芬奇是私生子,他的父亲是公证员,母亲是意大利佛罗伦萨附近一个乡村的姑娘。达.芬奇很小就显露出艺术家的天赋。他少年时期跟随当时著名的艺术家安德雷.维罗克狄学习艺术,很快,15岁的达.芬奇证明了自己的艺术才能远远高于老师。他的创作风格与他同时代的艺术家们有所不同,在创作人物画时,他会尽量尊重画作原型的特征。这个特点在他的两幅名作《蒙娜丽莎》和《最后晚餐》中都有所体现。不仅如此,他还常在科学和自然中寻找艺术灵感。

虽然达.芬奇最为人称道的是他的艺术才华,但他的成就就并不只局限在艺术领域。他曾经当过军事工程师,也当过建筑师,还发明了多款飞行器。作为发明家,他的天赋超越了他所处年代的任何一个人。他所钟情的另一项研究是人体解剖学,他曾经长时间观察人的尸体,直到这些尸体腐烂为止。让世人感到庆幸的是,达.芬奇把他的想法、发明和研究都记录在了笔记本上。如今,这些笔记已成为历史上最珍贵的档案之一。