甲年常年期第卅三主日:天主的恩宠绝不会落空

主内的兄弟姐妹:

坚持成见,固步自封,认为事事已成定局,丝毫没有改善的可能,其後果就是不幸的「害怕」(玛廿五25)。害怕相反信德、相反望德、甚至也相反爱德,实在是一个很可悲的困境。由於害怕而不敢有所作为,不敢持有新看法,不敢尝试新事物,不敢寻求新出路,这也不敢,那也不敢,什麽都不敢,耶稣称这种人为「可恶懒惰的仆人」(26节),也就是「无用的仆人」(30a节),只好把他「丢在外面的黑暗中」(30b节),任由他面对更多的害怕,在那里哀号和切齿。

礼仪年已近尾声,教会呼吁我们警醒准备「万民四末」,人生终极的四件大事(即:死亡、审判、天堂、地狱),因此这主日给我们选读了「塔冷通的比喻」(玛廿五14-30)。比喻的主角是一位家主。他必须出远门,而且要离开很长一段时间,便把自己的财产托付给三个仆人打理。他认识他们每一个人,很清楚他们各自的能力,所以「按照他们的才干,一个给了五个塔冷通,一个给了两个,一个给了一个;然後就动身了」(15节)。一个「塔冷通」是数目庞大的一笔钱,简单地说,就是一个人一生工作所能赚取的工资。单从这点,我们就可看出这位家主极其信任他的仆人,非常慷慨地对待他们。

主人信任他所有的仆人,在托付给了他们相称的职责後,便立刻动身远行。他让仆人们全权行驶管理财产的权力,自由发挥他们各自的才华。主人远行的时间延长了,过了多时才回来,但这丝毫不改变仆人原本的责任。那领了五个和两个「塔冷通」的仆人,负责任地赚得了相称的盈利,因为他们从一开始就明白主人对他们的信任。这种感到深受主人信任的意识,激励他们敢於创业,勇於投资,把主人托付给他们的财产变成了活的财产,盈利得以稳健增长。

主人回来时,赞赏他们的勇气和创意,分别对他们说:「好!善良忠信的仆人,你既在少许的事上忠信,我必委派你管理许多大事:进入你主人的福乐罢!」(玛廿五21,23)。「忠信」在此指的是积极地为主人的利益着想,他们因而都获准进入主人的福乐,意思是主人让他们成为家庭中自由和永久的成员,不再称他们为仆人(参阅:若十五15)。他们对主人大无畏的忠信,使得他们有所作为,也使得他们的成就能转变成永恒的福乐。

反之,那领了一个「塔冷通」的仆人最後不但失去那个「塔冷通」,连他自己本来的仆人身分也失去了。主人不只不再信任他,而且还把他逐出家门,丢在外面的黑暗中。他原先跟前两个仆人一样,都获得主人的赏识;但他却不知长进,只把领得的那个「塔冷通」埋在地里,妥当藏好,以此作爲自保的筹码,不求有功,只求无过。他为什麽寻求自保呢?因为他害怕(玛廿五25);他所认识的主人是个专横「刻薄的人,在没有播种的地方收割,在没有散布的地方聚敛」(24节)。主人於是生气,责备他说:既然明知主人要求严厉,怎麽不把那笔钱存入银行,也就是转托给别人,让别人能善用那笔资金,赚得盈利呢?主人遂夺去他手中的那个「塔冷通」,交给了现在拥有十个「塔冷通」的仆人。换句话说,在天国的逻辑中,只求自保是最不稳当、最靠不住的行为;不过,天主既已赐给了人的恩宠却绝不收回,也不会落空,只会另交给别人,善用恩宠的人,让他在恩宠上加恩宠,愈显主荣。

耶稣透过这个比喻,邀请我们重新去认识天主,因为天主完全认识我们、全然信任我们,更勇於冒险在我们身上投注极大的恩宠,乐见我们有所作为。天主多次对我们说:祂还没有在母腹内形成我们以前,就已认识了我们、祝圣了我们、选定了我们(参阅:耶一5),而且祂对我们所怀的计划是和平而不是灾祸的计划,令我们有前途,有希望(参阅:耶廿九11)。

耶稣也透过这个比喻,纠正经师和法利塞人对我们造成的误导。他们就像那领了一个「塔冷通」的仆人,自己不用心聆听天主,不信任天主,总是以自己的小心眼看待天主,视之为专横和刻薄的暴君,却把很多约束人的法规加诸在人们身上。他们自己害怕,不敢走出去有所作为,却制造许多恐惧和阻挠,使人们也不能有所作为。耶稣不久前才斥责了他们:「祸哉,你们经师和法利塞假善人!因为你们给人封闭了天国:你们不进去,也不让愿意进去的人进去」(玛廿三13)。因此,我们要避免成为现代教会的「经师和法利塞人」,宁愿相信天主是专横和刻薄的暴君,也不愿相信耶稣给我们的明确教导:天主的真面貌是父亲;祂总是爱着我们,以无限的仁慈恩待我们。

福音的每个比喻都劝勉我们要以行动来作出适当的回应,这个「塔冷通的比喻」自然也不例外,只不过它是一个末世的比喻。末世既然还没有来到,而耶稣也还没有光荣地降来审判生者死者,那麽这个比喻其实并未成定局,还没有最後的定论。它仍然具有改变的转机,必须在我们的生活中延续开展,直到耶稣再次来临;那时,希望不会有任何一个人只把天主赐予的恩宠原封不动地归还天主。的确,在我们有生之日,天主从不断绝我们的生路,总是一而再地赐给我们悔改的机会,要求我们始终保持希望。

因此,我们可以为这个比喻设想另一个可能发展的方向,好使我们能在生活中作出适当的回应。假如那个领了一个「塔冷通」的仆人,在近人朋友的帮助和鼓励下,克服了害怕的心态,增加了对自己和对别人的信任,那麽比喻发展的情势必定会有很大的不同。倘若我们诚心聆听耶稣的吩咐,不害怕,而且有足够的勇气与这个比喻作出互动,我们必会发觉:这个比喻其实也在勉励我们活出爱天主和爱近人的法律,催促我们去鼓舞和支持我们的近人,让他们也不害怕,并且更信任天主,抱着进取的精神,坚持能与天主分享福乐的希望,永不绝望。

最後,让我们祈求耶稣再赐给我们恩宠,叫我们真的不害怕、心里不要烦乱,却不断「依赖圣神,怀着能成义的希望,以爱德行事的信德」(迦五5-6),「信赖天主,也信赖耶稣」(若十四1)。 阿们。
~ 张德福神父 ~

发表评论