与你谈艺术:旧石器时代的美术

人类使用工具和创造艺术的历史可能已有几万年了。现代考古所发现的最古老的艺术来自于三万四千年前仍处于旧石器时代的克罗马农人。作为最早居住在欧洲的现代人类,克罗马农人的标志性遗产是山洞里的壁画。

西欧最著名的洞穴壁画遗址是法国的肖维岩洞(公元前32000—前30000年)、拉斯科岩洞(公元前15000年)以及西班牙的阿塔米拉岩洞(公元前18500—前14000年)。这些岩洞的特征是它们都有着作为画布的拱形的洞顶和墙壁。在这些洞顶和墙壁上,古代人用手指、木棍、兽皮、苔藓和毛发做画笔,用泥土中提取的天然色素做颜料,创造出了早期的精美艺术。

这些洞穴壁画的内容通常是现代已经绝种的动物,如长毛大独角犀、古代原牛和长毛猛犸。有些科学家提出假设,认为古代艺术家之所以在墙上画动物,是因为他们认为把动物的形象画在圣洁的墙壁上就可以“创造”出这些动物。又有人认为,古代人画动物是为了祈求狩猎成功。而第三种理论则认为,这些壁画是古代人心中万物有灵论的体现,不同的动物分别代表着男人和女人,把它们描绘在墙上象征着生育繁衍。不论哪种理论是正确的,可以肯定的是,古代人刻画动物的目的几乎都与仪式有关,而不仅仅是为了装饰。也就是说,远古时代的艺术不只具有文化意义,还是古人生存必不可少的元素,而我们只能通过想象去猜测古人的生活景象。

发表评论