谈谈古典音乐:路德维希.凡.贝多芬(1770-1827)

路德维希.凡.贝多芬的一生和他的作品横跨了古典主义和浪漫主义两个音乐时期,所以人们认为他既是古典主义时期的象征,也是浪漫主义时期的代表。和许多出身于有背景的音乐世家的人不同,在贝多芬的家族中,只有他的父亲算得上是一个音乐家。贝多芬从小就接受了父亲的钢琴和小提琴教育,但其家族中从来就没有人对作曲产生过一丁点兴趣。尽管如此,小贝多芬还是很早就显露出了作曲的天赋,他甚至被人们称为“又一个莫扎特”。

后来贝多芬师从海顿和萨利埃里,他们教授了贝多芬古典乐派的传统,而贝多芬却没有止步于前辈们的成就,他转向了让音乐更为情感化的方向。当贝多芬惊恐的发现自己的听力在逐渐减弱时,他进入了一段疯狂的创作期,他一生中一些最著名、最重要的作品都是在这段时期完成的。直到1818年,除非用笔写字,不然他根本无法与人交流。然而他竟然奇迹般地在耳聋的状况下,继续创作着那些艰深的作品,其中最重要的一部就是他的《第九进行曲》。

人们说贝多芬早年的创作是为了他的听众们,而他晚年的那些作品——就是在他自己的无声世界里完成的——显然是他内心的真实写照。他最后的那几部作品在当时显得太前卫,甚至19世纪早期的听众们都无法理解。当贝多芬的外部世界变得一片寂静时,周围的音乐再也无法引起他的注意,剩下的就只有他头脑中的音乐了。

发表评论