教宗方济各:保护人的尊严是道德义务,无论在任何情况下都是如此

(梵蒂冈电台讯)第三届国际人道法大会10月27日至28日在罗马召开,探讨非政府组织和民间团体在冲突中保护人民的作用。教宗方济各10月28在梵蒂冈克莱孟厅接见了与会人士,呼吁“内心悔改”和“道德良知的觉醒”。

教宗向来自世界各地的政府代表、公务员和专家们指出,圣座是日内瓦公约两份附加议定书的签署者。这两份议定书非常重要,旨在“减少武装冲突的负面影响”,但其中存在某些“遗漏”和“犹豫”。因此,教宗勉励与会者实现“进一步的发展”,使国际人道法适应“冲突及随之而来的痛苦的特点”。

教宗说:“从不同的战区总是传来蔑视一切人性因素的残忍犯罪和淩辱人及人性尊严的证据。在照片上我们的兄弟姐妹被杀害、截肢或斩首,被折磨、钉十字架、活活烧死,甚至连他们的遗体都未能免於淩辱,这些照片在质问人类的良知。”

教宗沉痛地表示,多少城市被摧毁,无论是它们“上千年的文化瑰宝”,还是基础设施。这使得後代子孙失缺“生命、健康和教育的权利”。“多少圣堂和其它敬拜场所成了被攻击的对象”,而且攻击“经常发生在众信徒和祭司聚在一起祈祷,举行礼仪庆祝的时候:这违反了宗教自由的基本权利!”

教宗继续说,面对这些消息,我们千万不能屈服於“麻木不仁的饱和,或在一定程度上把问题看得不太严重”。为此,我们“需要内心的悔改,向天主和近人开放,因为这能促使人超越冷漠,活出友爱团结,视之为伦理的美德和社会的态度,进而投入帮助受苦者的工作”。

教宗指出,在战争时期不乏“友爱与爱德的表达”。许多人不畏艰辛和危险,给予治癒和帮助,埋葬死者,救助有需要的人。这一切的慈悲之举将是“我们在生命结束时被审判的依据”。

因此,教宗勉励尊重“人性、公正、中立和独立的基本原则”。教宗说:“我期望,这些构成人道主义法核心的原则被战斗人员和人道主义工作者的良知所接纳,进而转化为具体的行动。在人道法出现犹豫和遗漏的地方,个人良知能够意识到尊重和保护人的尊严是道德的义务,无论在任何情况下都是如此,在人受到严重威胁的情况下更是如此。”

为了实现上述愿望,“祈祷”以及“技术与法律的培育”十分重要,尤其是对“战斗人员和人道主义工作者的灵性陪伴”。教宗最後引用耶稣在《玛窦福音》中的话,对那些用自己的性命去救死扶伤的人说:“凡你们对我这些最小兄弟中的一个所做的,就是对我做的。”(二五40)

发表评论