谈谈古典音乐:二部曲式

大多数音乐曲式都是由两种对立的情绪发展而来:一种是对已知的内容的渴望,一种是对未知的内容的期盼。二部曲式就是这样一种最基本的曲式。

简单的二部曲式包含部分——A和B。这两部分在长度上基本相同,但在旋律上有所区别。它们被乐句的中止分开,通常情况下每部分都会反复一次,变成重复的二部曲式。这样,我们就有了AABB这样一种形式,A段的重复让我们在音乐进行到新的B段之前,获得了熟悉的内容。这样的重复也为两个段落标明了明显的界限,并且给了我们一次再听一遍甚至记住熟悉的内容的机会。

巴赫著名的《G弦上的咏叹调》就是一个不错的例子。其中B段和A段在旋律上有一定的联系,它们有着类似的节奏和旋律线,但B段却用相对较低的起始音和不同的和声,给听众们创造出了全新的感受。

我们都很喜欢已经熟悉了的内容,所以二部曲式一个最典型的变体就是再现的二部曲式:ABA。在这里,音乐同样是分为两部分,但第二部分结束后又回到了开始的A段旋律,一般来说是缩短了的A段。如果加上一些反复,就有了AA BABA这样一种形式。莫扎特的《钢琴奏鸣曲》作品K284号的第三乐章主要告诉我们,A段的重复可以有什么样的变化:第一次重复时A段旋律转到了新的调性上,但最后一次出现时,它又回到了原来的调性上。

发表评论