与你谈艺术:什么是美学?

千言万语尽在画中。——拿破仑.波拿巴

严格地说,美学与艺术哲学并不是同一个概念。美学这个术语的内涵相对来说更加宽广,它不但可以表示有形的艺术品,更可以代表人们普遍的品味。如果我们追溯到古希腊,就会发现“美学”这个词的原意是人的感官对外界感知的总和。直到18世纪,德国哲学家亚历山大.鲍姆加登才赋予了“美学”现代涵义。总而言之,在如今的人们看来,对美学的研究主要在于探究人的品味选择如何与语言、思想和环境相联系。

当然,这本书谈的是艺术,所以我们主要关注的是美学的一个分支——艺术哲学。艺术哲学所要探讨的主要包括艺术的价值和其在社会中的作用以及艺术领域中的美学潮流。

想想《蒙娜丽莎》吧,它可能是世界上最负盛名的画作了。它是你最喜爱的绘画作品吗?它为何如此著名?为何身价不菲?如果你从来没有听说过它,当你第一次见到这幅画时,你还会觉得它美吗?与其在大众文化的标准和传统中随波逐浪,不如学习一点哲学,它可以帮助我们深刻地反思对美和艺术的信念。

发表评论