谈谈古典音乐:中世纪音乐(400-1400)

从罗马帝国灭亡开始,直到15世纪中叶,这段长达一千年的时期被称为欧洲中世纪。中世纪音乐指的就是这段时期内创作的欧洲音乐。

在中世纪,制作一份能保存下来的手稿十分困难,这需要罕见而昂贵的羊皮纸,并且要雇佣抄书吏,所以从中世纪流传到现在的乐谱极少,就算有,也都在少数富人家里或一些机构、组织中。这足以证明中世纪时,音乐远不像现在这样为大众所熟知。

中世纪音乐可以分为宗教音乐和世俗音乐两大类。那时候大部分乐谱都是各种各样的宗教音乐,关于世俗音乐的确信息非常少。

音乐学家们研究中世纪音乐的另一个障碍,就是当时的记谱法还处于原始状态,尚未得到发展。大部分音乐都是靠口耳相传流传开来的,当这些音乐被记录在纸上时,也不像我们现在的音乐语言这么精确、标准。中世纪的记谱法只能模糊地记下和声的线条和走向,至于节奏,只有一点象征性的标注而已。

然而,和记谱法不同,中世纪的乐器和当代乐器极为相似。那时候的人们已经在使用弦乐器和木管乐器了,而且那时候的绘画作品甚至表明琴弓也被用在了弦乐演奏中。

中世纪音乐很美妙,可能听多了会觉得有点乏味,但如果你让这些教堂里的素歌和圣咏在心中回荡,那将会是一种奇妙的静思体验。

发表评论