与你谈艺术:艺术的基本要素

如果把艺术比作建筑,那么艺术的基本元素就是建造这座大厦的砖石。如果你觉得这个比喻太过空泛,也可以把它们想象成视觉语言中的词句,经过精心的编排,便能创造出连贯的篇章。

虽然不是每件艺术品都包含所有的基本元素,但是当我们尝试去描述或者分析一件艺术品时,就会不可避免地使用到这些术语。当了解了这些元素之后,你就能理解为什么艺术家们在创作时要做出这样或那样的选择,你甚至可以慢慢开始自己的艺术创作。下面是一系列艺术元素的名称以及概述,我们会在接下来的课时里陆续为你更深刻地分析这些元素。

线条:也就是轨迹,它可以是明示的,也可以是暗示的。在鉴赏一件艺术品时,线条会指引你移动视线。

形状:指一个物体投影在二维平面上的轮廓。

立体形状:指在二维平面上描绘的物体在观者脑中形成的三维幻象。

明暗度:指彩色或黑色的明暗程度。

质感:素描或油画中的质感指的是画中的物体表面体现出的质地。

色彩:我们都知道“色彩”是什么意思,但并不是所有人都了解艺术家们是如何利用色彩来影响观者的。作为一种复杂的艺术元素,色彩将是之后的重点关注对象。

空间:指一件艺术品占据空间大小,也就是其长度、宽度与高度。

发表评论