教宗清晨弥撒:基督徒应保持警醒,以免陷入世俗

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各10月13日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒时强调,唯有十字架上的基督能救我们远离那使我们「逐渐陷入世俗」的魔鬼,救我们脱离「愚昧无知和诱惑」。当天礼仪的福音选自《路加福音》,讲述耶稣驱魔的事迹(十一15-26)。教宗因此勉励众人进行良心省察,行爱德;爱德虽然要求我们「有所付出」,但能使我们更加谨慎,以免「狡猾的」魔鬼进入。

教宗解释道,上主要求我们「保持警醒」,免得陷入诱惑。因此,基督徒必须随时「保持醒寤、警醒、谨慎,如同警卫那样」。福音记载,耶稣驱逐魔鬼後,给我们「阐明一个真理」:邪魔「从人身上出去後」,走遍「乾旱之地」,寻找一个安息之所,却没有找着,就决定回到原来那个人身上,「另外带了七个比自己更恶的魔鬼来」;於是,那个人最後的处境比先前更坏了。

教宗指出,「更坏」这个词在这段经文中「非常有力」,因为魔鬼「悄然进入人的生活中,潜入他的内心,从内部开始悄然无声地改变那个人。这方式跟原先猛烈的附魔方式截然不同,我们可以称之为『客厅里』的附魔。魔鬼就这样缓慢地在我们生命中运作,扭曲我们的准则,使我们变得世俗。它隐藏在我们的行事作风中,我们难以觉察。如此一来,那个被驱魔的人就成了更糟糕的人,为世俗所累。而这正是魔鬼要的:世俗。」

世俗是「进阶的『附魔』」。它是一种「迷惑」、「诱惑」,因为魔鬼是「诱惑之父」。当魔鬼「如此温柔有礼地进入,掌控我们的态度」时,我们的价值观「便从服事天主转变为忙於世俗」,从而成为「平淡的基督徒、世俗的基督徒,把世界的精神和天主的圣神相混淆,远离上主」。

那麽,我们如何避免陷入诱惑和变得世俗呢?教宗回答道,我们首先要「在冷静中保持警醒」。「警醒意味着厘清我内心的变化,意味着暂停片刻,省察我的生命。我是一名基督徒吗?我有没有妥善教育我的子女?我过着基督徒的生活呢,还是世俗的生活?我怎能明白这点呢?圣保禄宗徒提出的秘诀是:仰望十字架上的基督。只有在上主的十字架前,我们才知道世俗在何处,并将它销毁。这是我们在十字架前的目的:十字架不是个装饰品;正是十字架救我们远离这些使我们变得世俗的迷惑和诱惑。」

其次是良心省察,省察所发生的事,「但要始终在十字架上的基督前省察,并且祈祷」。基督的救恩不仅救我们免於罪过,也救我们摆脱世俗。

此外,我们还要打破安逸的态度,行爱德。教宗最後总结道:「我的生活舒适,但我将做这件要求我付出的事,探望病人,援助那些需要帮助的人,行爱德。这样便能打破这七个魔鬼跟带头的魔鬼试图营造的平静,精神世俗。」

发表评论