教宗方济各:天主是司铎培育中有耐性又仁慈的工匠

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各10月7日上午在梵蒂冈接见了圣座圣职部《司铎培育基本规则》国际会议的与会者。教宗表示,「在司铎的培育方面需要更多的对话,克胜地方主义,作出共同的选择,一同展开完善的培育旅程,并且及早培养足以胜任如此重大使命的培育者」。

教宗引用《耶肋米亚先知书》中陶工制器的图像(十八1-10),讲述司铎的培育。如同一位有耐性的陶工那样,天主「照料祂的受造物,把泥土放在轮盘上制作,捏塑成形」;当器皿没做好时,仁慈的天主会温柔地重新捏塑。「天主是我们司铎培育中有耐性又仁慈的工匠」。

为能接受上主的塑造和转化,我们不该陷入严苛成规或者自以为是的心态。教宗说:「如果一名司铎没有每天接受上主的塑造,他就成了无精打采的司铎,在牧职上因循怠惰,既缺乏福音的热忱,也没有对天主子民的热情。相反地,当一名司铎日复一日将自己托付於陶工睿智的手中时,他的心中同时也维持着热情,喜乐地接纳福音的清新,说出那能触动子民生命的话语。」

教宗接着指出,在陶工制器和司铎培育的类比中有三个主角,分别是:接受司铎培育者、提供培育者和主教,以及天主子民。首先,「为了成为自身培育的主角,修生或司铎得说出『是』和『不』:与人类野心的喧腾相比,他更喜欢宁静和祈祷;他不仅对自己的工作充满信心,更懂得将自己托付於陶工的手中」。

关於提供培育者和主教的角色,教宗解释道:「如果一名提供培育者或主教并未『下到陶工家里去』,不肯与天主的工程合作,我们就不会有受到良好培育的司铎!」为此,教宗特别期勉主教们说:「你们要携手合作,心胸宽大,好使你们的行动能跨越教区的边界,在工作中与其他主教弟兄保持联系。」

至於天主子民的角色,教宗强调,「子民因着他们的痛苦、他们的处境和需求,成了塑造我们铎职泥土的巨大『轮盘』。当我们走出去迎向天主子民时,我们便接受他们期待的塑造,触摸他们的创伤,发现上主在转化我们的生命。如果有一群子民被托付於耶稣善牧,子民的确同样被托付於司铎」。

教宗於是鼓励司铎们自问:「我想要做怎样的司铎呢?一名『客厅里的司铎』,恬静又有序,或是一名传教使徒,有一颗为耶稣善师和天主子民而炽热的心?一名耽於舒适的司铎,或是一名旅途中的使徒?一名爱好宁静生活的平庸之辈,或是一名唤醒人心对天主渴慕的先知?」

教宗最後总结道:「今天我们敬礼玫瑰圣母。愿童贞圣母玛利亚帮助我们喜乐地走使徒服务之路,让我们的心相似於她的心:谦卑又温顺,有如陶工手中的泥土。」

发表评论