甲年常年期第廿六主日:天主对我们所怀的和平计划

主内的兄弟姐妹:

上主这样说:「诚然,我知道我对你们所怀的计划是和平而不是灾祸的计划,令你们有前途,有希望」(耶廿九11)。上主很清楚知道祂对我们所怀的是怎样的计划;祂的确愿意我们享受和平,令我们有前途、有希望。可是,我们信任上主对我们所怀的计划吗?我们仔细想过这计划所涵盖的要求吗?今天,上主把祂的计划明明地告诉了我们;「为此,圣神有话说:『今天你们如果听从祂的声音,不要再心硬了!』」(希三7-8a)。

在福音中,耶稣又给我们讲了一个比喻。有一个父亲要求他的两个儿子今天到葡萄园工作,第一个儿子当面拒绝了父亲,後来後悔了,就去了;第二个立刻爽快地答应了,後来却没去。那麽,哪一个儿子真正履行了父亲的意愿呢?我们自然会认为是第一个儿子。这点没错,所以这个比喻是在教导我们,实际行动要比口头承诺更有意义吗?是的,但这比喻还有一层更特殊的意境,值得我们去反省深思,好使我们对自己的生命更有意识、更警觉。

这层特殊的意境就表现在第一个儿子「後悔」的心境。第一个儿子原先拒绝了父亲的要求,後来後悔了。「後悔」在此的重点并非因为做了错事,或者做了不够好的决定,而心里感到内疚,自责自己的不是。虽然这种後悔是人之常情,确实也有它的价值,但是这比喻所要强调的是另一种心态:一种内心的勇气,勇於省察自己的意向,勇於谦卑悔改,勇於承认与其固执己见,不如开心服从父亲的意愿。

若我们再以第二个儿子的回应相对照,这种「後悔」的真正意义就会更加显明了。第二个儿子其实根本就没有要去葡萄园工作的意思,他口头上答应父亲只是为了叫父亲别再来烦他。他原本就只想继续做他正在做的事情,完全没有兴趣知道父亲的意愿是什麽。他也从不反省自己的意念,不检讨自己的行为,一点都不考虑为什麽父亲今天要他去葡萄园工作。他只在乎自己,以自我为中心,肤浅地过活。

虽然第一个儿子当面告诉父亲说他不去了,那是他坦率的回答,他当时真的是不想去;但说了之後,他立刻开始反省,设法去了解父亲的意愿。父亲为什麽会叫他今天去葡萄园工作呢?父亲是因为人手不足,缺少工人吗?可是,有多少人一天到晚就站立在街市上等着被雇用(玛廿1-7),怎麽会缺少工人呢?从比喻的叙述中,我们不知道父亲的理由,但无论如何,第一个儿子明白了父亲的理由,所以就遵从父亲的意愿去葡萄园工作了。

因此,「後悔」在此更好的理解是反省、反思、检讨自己。它的意义相等於曾子的「吾日三省吾身」,也相等於每日灵修功课上的「良心省察」,好能提高自觉自察、自省自悟,更认识自己,使自己能更自由、更敏捷地回应天主的召唤,而不顽固地把自己封闭在死思想内。

第一个儿子明白了父亲要求他今天到葡萄园工作的理由。如果我们也设法去明白父亲的理由,对我们的成长必定大有助益。父亲说:「孩子,你今天到葡萄园里去工作罢!」(玛廿一28)。这不是一项强硬的命令,而是一个温和的提议,似乎更像一个亲切的问好。提议的内容本身其实并不太重要,因为的确有很多人急切地等着被雇用;父亲真的不缺工人。父亲给孩子们作出提议是为了让他们也能参与他的事业,分享他的成就,更何况父亲是邀请孩子们「今天」去葡萄园工作。

「今天」马上让我们联想到耶稣教导我们的祈祷:「我们的天父,求祢今天赏给我们日用的食粮」(玛六11)。从父亲的提议中,我们可以看出父亲是多麽渴望孩子们都充实地为今天而活,把握好今天,积极前进。父亲的提议实在是一项亲切的邀请,不是一项严厉的命令。这项邀请可以被拒绝,被漠视,甚至被否定;但它始终有效,发出後就不再收回。第一个儿子起初拒绝了,但当他「後悔」了之後,依然可以完整地接受。

透过这个比喻,耶稣再次教导我们认识天父的慈爱宽仁,也给我们启示天父的旨意;天父愿意我们常与祂同在,同工合作,一同喜乐。天主向我们所有的人发出邀请,虽然我们常会当面拒绝祂,但祂还是一直在盼望我们「後悔」,不停地在祂的葡萄园里等待迎接我们。上个主日,我们以自私和贪婪的心态质问天主的仁爱,抱怨天主为何对他人如此慷慨(玛廿1-16)。今天,作为天主的孩子,我们理当知道天主对我们所怀的是和平的计划,令我们有前途、有希望,但我们却仍不觉悟天主对我们的仁爱有何可贵之处,因而敷衍天主,不把天主当一回事。

耶稣最後总结道:「我实在告诉你们:税吏和娼妓要在你们以先进入天国」(玛廿一31)。税吏被当时社会认为是最不义的人,因为他们剥削自己的民族;而娼妓则被认为是最不忠的人。这些公认的罪人之所以能够先进入天国,凭的就是他们的「良心省察」和悔悟,并且相信天主的仁爱。即使我们不是公认的罪人,但我们毫无例外的确实都是罪人,或许还是个大罪人。因此,让我们今天就听从耶稣的教导,回应天父的召唤,勇敢地悔改,不再心硬了!让我们今天就回心转意,坚持相信天主对我们所怀的计划是和平的计划,令我们有前途、有希望! 阿们。

~ 张德福神父 ~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注