圣座驻莫斯科大使:帕罗林枢机的来访能促进对话与修和

(梵蒂冈电台讯)“我祝愿这次访问有助於天主教会与东正教会之间的对话和默契,为缓和众多国际紧张局势作出贡献”。圣座驻俄罗斯联邦大使米廖雷(Celestino Migliore)总主教8月19日就圣座国务卿帕罗林枢机即将在俄罗斯展开的访问作了上述表示。

米廖雷总主教曾多年担任圣座常驻联合国纽约总部观察员。在接受本台的采访中,他谈到教宗方济各去年在哈瓦那与基利尔宗主教的会晤、双方教会共同迈出的步伐,以及国际上的复杂局势和莫斯科重新扮演的重要角色。他首先解释圣座的立场,说道:

答:圣座国务卿前来莫斯科,做教宗方济各关心世界各种危机的代言人。圣座以关怀和挂虑的心肠密切注视这些危机,渴望为找到明确的解决途径贡献力量,同时也吁请国际舞台上的重大角色向善意、机会及合作开放。

问:此时,莫斯科扮演一个特殊角色,在国际层面上恢复了首要地位。圣座国务卿将以什麽独特的角色与俄罗斯当局会谈呢?

答:正是圣座的角色。这角色向相遇、对话敞开大门,与每一个国家、文化和宗教进行交流,同时也鼓励人们放下那些经常曲解事实的隔阂和意识形态。

问:莫斯科东正教会和俄罗斯天主教会如何看待帕罗林枢机的访问?他们期待什麽?

答:教宗方济各与基利尔宗主教去年在哈瓦那会晤後,帕罗林枢机这次访问的立场就显得更加格外重要。正如这几天刊登的一些采访所表示的那样,天主教会和东正教会都很期待这次访问。

问:在促进合一的大公运动对话行程中,哪些领域已有所进展?

答:依照哈瓦那声明拟定的方针,在面对问题,促使世界不同地区的危机、挑战和威胁的解决途径上,我们找到一个共同合作的领域。我可以例举一个正在推进的行动:让国际社会重视中东基督徒受到迫害的问题,以及援助他们的方式。无疑,帕罗林枢机的到访将会是一个共同商讨这些及其它议题的宝贵时刻。

问:在教宗与基利尔宗主教会晤之後,您被派到莫斯科担任圣座大使,继续跟进天主教会与俄罗斯东正教会的关系。您个人和您身边的整个团体对圣座国务卿的来访有哪些祝愿?

答:我祝愿这次访问增进两个基督信仰团体的彼此认识和尊重。就我的经验而论,我们能够、必须且正在文化、宗教、社会、人道方面下功夫,这些共同行动能帮助彼此的接近。不过,我认为更贴切这个目标的举动就是以各种方式在民众当中建立一种思想,即我们不再有理由彼此害怕。当然,过去的一切都让我们感到沉重,但当前和未来的迫切需要也召唤我们向前进,把这些过去的抱怨抛在背後。

发表评论