甲年常年期第十九主日: 「主啊,救我!」

主内的兄弟姐妹:

最伟大的圣人也得经历灵魂的黑夜;最伟大的宗徒也同样要跌倒。然而,黑夜过後就是天明;跌倒之後就得起身归向天主,并且要坚固弟兄的信德(参阅:路廿二32)。若我们对自己诚恳,不虚伪、不浮夸,我们就将看到真实的救恩。

生活总有起伏不定的困难障碍,信仰生活更是如此。在黝暗沉寂的黑夜中,听不到上主的声音。在惊心动魄的处境中,感觉不到上主的临在。空虚和孤独令我们惧怕,备感疑惑和无助。一如门徒们那样,乘船遇逆风,一见波涛汹涌,便疑神疑鬼,惊慌失措(主日福音:玛十四22-26);又如厄里亚先知那般,逃命到了曷勒布山,颓丧地在山洞里过夜:「暴风大作,裂山碎石,但是上主却不在风暴中;风以後有地震,但是上主亦不在地震中;地震以後有烈火,但是上主仍不在火中。」(读经一:列上十九11-12)

这时英雄气概和信德所要求的就是再坚持多一刻钟,忍耐这最漫长的一刻钟。在一切似乎毫无希望,完全看不到出路,救援遥遥无期时,坦然承认自己的软弱,不再逞强做作,却坚决不放弃,救恩就到了。这是救恩的道路,圣保禄肯定地说:「人本来不算什麽,若自以为算什麽,就是欺骗自己。为此,我们行善不要厌倦;如果不松懈,到了适当的时节,必可收获。」(迦六3,9)

我们先来看看厄里亚先知对自己的评估,以及他如何只在烈火以後的细微风声中,才听到上主的声音。当厄里亚逃命逃到曷勒布山时,他在天主前还自以为算是一位人物,两次重复地自夸说,所有以色列子民都背弃了天主的盟约,唯有他一个是忠於天主的人。他告诉天主说:「我为上主万军的天主忧心如焚,因为以色列子民背弃了祢的盟约,毁坏了祢的祭坛,刀斩了祢的先知,只剩下了我一个,他们还要夺取我的性命!」(列上十九10、14)。但是,天主却纠正了他,并给他点出在以色列其实还留下七千人,「全是从未向巴耳屈过膝,未与巴耳亲过嘴的人」(列上十九18),也就是没有跟随阿哈布王和依则贝耳王后叛教的人(列上十六30-33;廿一20-26)。

当天主没有在暴风、地震、烈火中显现给厄里亚,却只在轻微细弱的风声中给他指示时,这位充满自信,甚至有点自傲的厄里亚顿时觉悟到自己的极限,坦然接受自己实在并不如祖先好(列上十九4)。他不像伟大的领袖梅瑟那样,能够在打雷、闪电和号角声中、以及在地震和冒烟的山上,面对面地与天主交谈(出十八16-19;出廿18-21)。他也只能满足於站在耶稣基督左边的地位,不能像梅瑟那样站在耶稣基督的右边(玛十七1-8)。但是,由於他坚信到底,到最後一刻都坚决不放弃,终於获得了救援;他确实也是一位伟大的先知,履行了自己的圣召使命,给天主子民传递了救恩。

保禄就是拿厄里亚先知的事迹来证实天主的忠信,表明天主不但没有摈弃祂所预选的子民,反而始终以恩宠保护他们。保禄向罗马人问道:「难道你们不知道圣经在《厄里亚篇》上说了什麽,他怎样向天主抱怨以色列吗?『上主呀!他们杀了祢的先知,毁坏了祢的祭坛,只剩下了我一个,他们还在谋害我的性命。』然而,神谕告诉了他什麽?『我为我自己留下了七千人,他们没有向巴耳屈过膝。』同样,现在也留下了一些残余,即天主以恩宠所选拔的人」(罗十一2-5)。保禄因此坦然明言,为救他的弟兄以色列子民,他在所不惜,即使被诅咒也甘心情愿;因为「圣祖是他们的,并且基督按血统说,也是从他们来的」(读经二:罗九3-5)。

梵二《教会对非基督宗教态度宣言》以保禄的这句话,解释基督徒与犹太人共同继承了如此伟大的精神遗産,彼此都是天主恩宠的继承人,因此需要同心协力事奉天主。教会深信基督是我们的和平,祂藉着十字架使犹太人与外邦人得以和好,使双方在祂内成爲一体。教会坚持期待基督,一切圣宠的泉源,使普世都获得救赎的日子的到来。教会明认:「按照圣保绿宗徒,天主赐给犹太人的恩宠与召叫并无反悔,由於祖先的缘故,他们对天主仍是极可爱的。教会偕同先知们和圣保禄宗徒,仍期待着惟独天主知道的时日,那时所有民族将同声呼求上主,『并肩事奉祂』(索三9)。」因此,我们的确必须像厄里亚先知那样,诚恳承认我们并不是唯一忠於天主的人,天主仍为自己留下祂以恩宠所选拔的人。

我们再看耶稣步行海面的事迹。在受波浪颠簸的船中,伯多禄起初也自以为算是一位人物。门徒们都惊骇万分,他却自告奋勇地要在海面上走到耶稣那里去。虽然如此,他的信德毕竟还很薄弱,一见风势强大,疑惑和害怕便占据了他的心,以致开始下沉。幸好,他虽然信德薄弱,却是一个真诚的人,从不放弃信德。在危急中,他仍鼓起勇气信頼耶稣,并向耶稣求救。耶稣救了他,使风浪平静,人人因而朝拜耶稣,宣认耶稣是天主子。伯多禄宗徒是个有信德的人,却难免有信德薄弱、跌倒的时候,而且还不只一次。然而,他每次都没放弃信德,每次都起身归向耶稣,在悔改中学会谦卑,学会谅解他人的软弱,并在自己回头後,坚固弟兄的信德。

厄里亚和伯多禄的信德经验教导我们:除了罪以外,天主总是与我们同在,没有任何事物能使我们与祂完全决裂。黝暗沉寂的黑夜和惊心动魄的处境都是我们能与天主相遇的地方。在信德的考验中,天主从内在净化我们的心灵,除去我们自以为是、甚至自鸣清高的错觉,让我们认清自己的软弱和欠缺,从而起身归向祂,呼求祂的救助。我们确实并不如我们的祖先好,所以我们得效法厄里亚,求天主在日常「轻微细弱的风声中」,向我们展示祂的爱,赐给我们救恩。我们也不能靠自己的力量克胜生活中的强风大浪,所以必须时常谦卑地承认耶稣是主,向耶稣呼求:「主啊,救我!」然後,我们便能以感恩之心接受耶稣的安慰和鼓励:「愿你们平安!是我,不必害怕!」 阿们。
~ 张德福神父 ~

发表评论