亚青节即将闭幕:在喜乐中活出容忍与对话

(梵蒂冈电台讯)第七届亚洲青年节将於8月6日主日结束为期一周的活动。来自21个亚洲国家的2千多名青年将在圣若望保禄二世教宗曾到访过的日惹军事机场参加闭幕弥撒。届时将宣布三年後下届亚青节的举办地。之後,亚洲青年们将互相道别,返回各自的国家,坚信在以喜乐和慈悲见证福音的道路上他们不是独身一人。

在柬埔寨传教的阿根廷籍神父,宗座外方传教会士古斯塔沃·贝尼特斯(Gustavo Benitez)暨亚洲主教团协会“青年办公室”执行秘书,8月5日向本台谈及他对亚青节的感受,说道:

答:我们在这几天的各项主题活动给青年留下了深刻的印记。他们中有许多人在自己的国家处境艰难,与其他宗教和人生观共处,生活在非天主教国家。我希望青年人能深刻地领悟两个词:容忍与修和。这对他们具有非常深刻的意义。

问:大部分的青年来自天主教徒占少数的国家。大家相聚在一起并意识到自己属於某个更大的团体,对他们而言这有什麽重要性呢?

答:对他们而言这始终是一份喜悦。这是我第二次参加亚青节。每次他们相聚都有一种发自内心的喜悦,觉得自己是同一教会的一部分,感到彼此之间的合一。因为除了这项活动,在亚洲没有其它类似的活动,对青年人尤为如此。因此,这个机会对他们而言是团聚的喜乐,同时也是分享信仰的热情。

问:青年们如何面对日益增长的极端主义和恐怖主义威胁,特别是他们在印尼目睹了持续对话、和睦共处的事实後呢?

答:首先他们提出了很多问题。我参与了一个关於传教的研讨会,会议主题是“在这多元世界中如何做天主的见证人”。有一位青年问我:在发生冲突、存在恐怖主义、极端运动和原教旨主义的国家,我们如何做见证人呢?他们提出这些问题,有时能回答,有时则不能。他们感到恐惧,但我必须说,在我访问的某些国家,我看到了非常勇敢的青年,他们与其他宗教的青年一起工作,一起建设和平、对话与友爱。我认为,他们愿意活出的不是冷漠与差异,而是团结。

问:你认为,他们将带着怎样的心情返回自己的国家呢?

答:关於这一点,我认为亚青节主题最为恰当:“喜乐的亚洲青年,在多元文化的亚洲活出福音”。这是天主教徒相聚和活出福音喜乐的喜悦。我想这就是亚青节的讯息,也就是他们内在的心情:能够在容忍、对话和差异中分享并活出福音的喜悦。

发表评论