甲年耶稣显圣容庆日:不要害怕,从扶伏到朝拜

主内的兄弟姐妹:

每年八月六日是教会礼仪的「耶稣显圣容庆日」,这主日巧好适逢其会。庆日选读的福音与四旬期第二主日相同(玛十七1-9),但其它两篇读经则有所不同。因此,教会显然愿意我们在不同的情境和脉络下理解福音,深入信仰,更加认识耶稣。

圣伯多禄见证耶稣显圣容的事迹绝不是虚构的荒诞故事,因为他亲眼见过耶稣的威荣;随後,他还向我们讲述当时的所见所闻(读经二:伯後一16-18)。当然,福音的叙述更加完整。这个事迹,圣史玛窦说是「六天以後」发生(玛十七1),一如圣史马尔谷(谷九2);意思是,满了六天後,也就是在第七天。我们都记得,「第七天」是天主完成了一切造物工程後休息的日子,定为圣日(创二1-3)。我们也记得,梅瑟在西乃山上等候了六天,上主在第七天才从云彩中召叫了他,让他看见上主的荣耀(出廿四15-16)。「满了六天」在圣经中是一种概念的表达,意味着一切都已准备就绪,就只等待重大事件的到来。

因此,为能更加了解耶稣显圣容的事迹,我们需要回顾六天前发生的事。六天前,伯多禄宣认耶稣是「默西亚,永生天主之子」(玛十六16);耶稣也向门徒们说明:祂必须上耶路撒冷去,在那里受许多苦,并将被杀,但必要复活(玛十六21)。

六天的时间使得伯多禄的宣认趋於成熟,同时也坚定了耶稣受苦的意志。虽然门徒们当时仍未明白为何耶稣必须受苦,但对耶稣而言,祂已确定这是天父的旨意,并且也真诚予以接受。耶稣意识到,祂的苦难是祂唯一朝向光荣的桥梁,也是使人能够亲近天主的道路。

六天以後,耶稣带领三位门徒上了一座高山,其中一个就是伯多禄,「在他们面前变了容貌:祂的面貌发光有如太阳,祂的衣服洁白如光」(玛十七2)。「有如太阳的光」是非常耀眼的光,无法直视的光。这光虽然吸引人,却也委实令人惧怕;人可以选择趋近,也可以远离。「衣服」指的是一个人的形象,在此说明耶稣全然是光,「在祂内没有一点黑暗」(壹若一5);谁若跟随祂,就将在光中行走。

圣史玛窦还叙述说,在耶稣显圣容的时候,梅瑟和厄里亚也出现,并且与耶稣谈论(玛十七3)。梅瑟和厄里亚是旧约的两位重要人物,他们都曾亲眼见过上主的光荣。梅瑟在西乃山上,在领受天主十诫的时候;那时,山上雷电交作,浓云密布,角声齐鸣,令人心惊胆怕(出十九16-19)。厄里亚则在曷勒布山上,当时他正在逃命;天主在宁静中,在轻微细弱的风声中显示给他,安慰他,鼓励他(列上十九11-13)。

天主能以雷霆万钧之势显示自己,也能以温文柔和的形象显示自己。梅瑟和厄里亚都曾见过上主的光荣,但他们现在看见的却是另一种不同的形式。这次上主光荣的显现,全部是光:耶稣的面貌发光有如太阳,祂的衣服洁白如光,还有光耀的云彩,光亮的声音。这是上主亲近人的荣光,让他们不再战战兢兢、蒙头蒙脸,反而敢於直视上主,与上主亲密谈论。

耶稣就是亲近我们的上主荣光。圣史玛窦为了让我们明认这一点,就把耶稣受洗的事迹与耶稣显圣容的事迹贯穿起来。在耶稣受洗时,三部《对观福音》都记载有声音从天上传来说:「这是我的爱子,我所喜悦的」(玛三17;谷一11;路三22)。然而,在耶稣显圣容时,只有圣史玛窦告诉我们天上也发出同样的声音(玛十七5;参阅:谷九7;路九35)。耶稣是天主所喜悦的,这点表明耶稣与天主的共融关系:耶稣不是下人,而是天主的爱子;祂向我们展示天主,让我们看见天主的具体面貌。因此,天主明示我们说:「你们要听从祂!」(玛十七5;谷九7;路九35)。听从耶稣就是听从天主,亲近天主!

门徒们自然很渴望亲近光荣的耶稣,想搭帐棚与祂同住(玛十七4),但他们听了天上传来的声音後,却都「俯伏在地,非常害怕」(6节)。耶稣遂前来扶持他们,对他们说:「起来吧,不要害怕!」(7节)。能够叫人不要害怕的,通常是很有能力的人,甚至说是具有天主大能的人。圣史玛窦因此也透过这种方式,让我们认识耶稣:祂是天主所喜悦的,具有天主的全能。

现在我们进到更关键的认识耶稣的叙述。这叙述的重点在於门徒们从俯伏在地到站立起来的姿势。俯伏就是脸朝下趴在地上。若要从这个姿势起身站立,人就必须首先手足伏地,双膝跪着,两手撑地;这就是圣经记述的朝拜的姿势,而朝拜的对象就是「人子」。在《达尼尔书》中,达尼尔看见这位「人子」乘着天上的云彩而来,拥有永远的王权(读经一:达七13-14)。达尼尔後来与祂接触,顿时吓得全身无力,面色苍白,俯伏在地,「人子」却来扶持他,叫他不要害怕。达尼尔便用膝和手掌支持着起来,也就是朝拜了「人子」(参阅:达十8-12)。

这也是门徒们看见耶稣显圣容时,对耶稣的朝拜举动。在显圣容的事迹中,耶稣亲自引导我们把害怕的情绪转变为朝拜的虔敬:只要朝拜祂,就不必害怕;只要听从祂,就能在光中行走。

从高山下来的时候,耶稣嘱咐门徒们在祂由死者中复活以前,不要将所看见的事告诉任何人。这是因为耶稣在山上显示的光荣是祂复活的光荣,但这光荣不是孤立的,却总是与祂的苦难和死亡相连,藉此表明这是救赎性的光荣,免得门徒们在还没体验到祂的死亡和复活之前就大谈特谈这光荣,以致这光荣被神奇化,因而削弱这光荣的真实意义。那是耶稣作为基督的意义,也是我们作为基督徒的意义:我们的信仰是救赎性的信仰。

我们的信仰不能依靠引人注目的奇事来维持,而必须透过认识所信仰的那一位。耶稣愿意我们在平常的生活中亲近祂,认识祂,跟随祂,不要害怕;祂自己也以平常的方式,不耀眼的方式亲近人。当然,常与天主亲近的人必定也要分享天主的光。同样的,耶稣也与我们分享祂的光,对我们说:「你们是世界的光;你们的光当在人前照耀,好使他们看见你们的善行,光荣你们在天之父」(玛五14-16)。但是,我们这世界的光并不是耀眼的光,而是为叫人能张开眼睛观看的光。因此,我们也不必在人前炫耀。主耶稣只要我们明认,我们所有做祂门徒的人在我们内都有祂的光,这原是我们的身分。藉此信念,我们便能在日常生活中坦然面对一切,包括痛苦,甚至死亡,坚定不移地跟随耶稣,朝拜耶稣。 阿们。
~ 张德福神父 ~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注