教宗接见意大利-拉丁美洲国际机构:我们必须协力应对移民现象,这是分裂的悲剧

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各6月30日上午接见了意大利-拉丁美洲国际机构(IILA)的200位代表,表示拉丁美洲应该共同应对移民现象这一“分裂的悲剧”,因为移民使家庭分裂,使人远离故土。意大利-拉丁美洲国际机构今年庆祝成立50周年。

我们必须发现拉丁美洲国家的潜力,这些国家历史悠久,资源丰富,人民和善团结,但是由於当前的经济和社会危机,百姓越来越贫困,对共同家园的剥削越来越严重。这是我们十年前从未预料的事。教宗勉励意大利-拉丁美洲国际机构分析具体的人和他们的真实需求,在文化和科学领域帮助拉丁美洲国家,并且促进合作发展。

有关移民问题,教宗指出,拉丁美洲应该“协力”应对移民现象,虽然移民现象始终存在,但在全球化的世界,在近几十年,移民人数正“以史无前例的方式”增长。人们在需求的驱使下寻找“新的绿洲”,然而在这样的寻求中有许多人权利被践踏,儿童和青年成了人口贩卖的受害者,落入有组织犯罪的网络。因此,我们需要一种协调工作。

教宗说:“移民是分裂的悲剧,它使家庭分裂,子女与父母分离,人们远离自己的故土,而政府和国家本身也因这现实情况而分裂。为能应对这个现象,我们需要一种合作的联合政策。”

此外,我们还要推动对话的文化。教宗表明,许多国家为实现一个更公正的社会、为促进“一个法制文化”而奋斗,即使要经历经济和政治层面的艰难时刻。实际上,在意大利-拉丁美洲国际组织的不同成员国之间,在该组织与其它大洲的国家,尤其是与欧洲国家交往时,政治对话必不可少。

教宗说:“本着这样的合作,透过这样的对话,外交成为实现和平的基本和团结的工具。对话不可或缺,但‘对话不能在充耳不闻的气氛中进行’!我们需要秉持一种接受新事物的态度,接纳建议,分享渴望。”这也要求我们“交换彼此的信任”。

教宗最後祝愿“各方的合作能有利於建设一个越来越符合人性和公正的世界”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注