教宗接见圣座宗教交谈委员会与会者:勉励妇女参与社会和教会生活

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各6月9日中午在梵蒂冈接见了出席圣座宗教交谈委员会全体大会的人士,强调妇女应临在於生活的各个领域,为人类家庭的团结作贡献,克胜丢弃文化。妇女应藉着自己的恩典和能力与男人一起走向对话。

圣座宗教交谈委员会6月7日至9日在梵蒂冈召开大会,主题为“妇女在普世友爱教育中的角色”。教宗表示,妇女今天比以往更需要参与社会、经济、政治、国家和国际,乃至教会的生活。然而,如今许多邪恶伤害这个世界,妇女作为普世友爱教育者的角色因而变得模糊,而且经常得不到认可,妇女的尊严也受到打击。

“实际上,妇女,甚至儿童都是盲目暴力最常见的受害者。在仇恨和暴力肆无忌惮的地方,家庭和社会深受痛苦,妇女无法在与男人心思和行动的共融中,平静及有效地履行自己身为教育者的使命。”

教宗指出,促进一个更公正及友爱社会的第一步在於发挥妇女的作用,甚至需要透过法律途径,让妇女将她们的恩典完全献给整个人类团体,为人类家庭的团结作出贡献。
“这就是说,我们要拓展女性更加积极参与的空间。许许多多的妇女在善尽每日的职分中都凭着奉献和良知、非凡的勇气不断使自己的才华结出果实,使她们宝贵的特徵在各行各业以及独特和专业能力上尽情发挥,包括作为母亲和培育者的实际经验。”

教宗接着指出妇女的另一个特性,那就是她们与生俱来的友爱圣召。妇女能够建立和增进接纳和互敬的新形式,她们在教育领域的贡献绝不只是做母亲,也包括通常对待人的生命的态度。

“妇女与生命的奥迹如此密切,她们能极力推动友爱的精神,细心保护生命,深信爱是使世界合乎每个人居住的唯一力量。的确,只有妇女经常陪伴别人,尤其是家庭和社会的弱小者、战争的受害者,以及那些必须面对每日挑战的人。”

有鉴於此,为建立一种普世友爱,我们需要对话,学习建立友谊和互敬关系。此外,妇女也能在宗教交谈的领域内更积极地致力於有关“生命的对话”,帮助我们更好地了解多元文化现实带来的挑战。

教宗最後表示:“妇女也可以完全参与宗教经验的交流,以及神学层次的交流。许多妇女训练有素,能够面对最高层次的宗教交谈,这不只限於天主教内。这表明,妇女的贡献不局限於‘女性’课题,或只是妇女之间的会晤。对话是男女必须一起行走的旅程。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注