甲年复活期第六主日:爱耶稣,才能遵守祂的命令

主内的兄弟姐妹:

孤儿的生活很苦,他们年幼丧亲、无依无靠。我们从不否认这个社会现实,更对他们深表同情。然而,丧亲的人并非全都是孤儿,只有年幼丧亲的人才能是孤儿。耶稣说祂决不撇下我们作孤儿,也就表示在祂眼中我们全都还是年幼的人,还需要祂的照顾,还需要在祂内长大成人。事实也的确如此,一如圣保禄所说的,当我们还是属血肉,仍旧按照俗人的样子行事,我们就只是基督内的婴孩,还不是属神的人(格前三1-4)。因此,耶稣的临别赠言所描述的正是我们成长的必要环境和条件。我们需要在一个爱的环境中才能健全成长,而营造爱的环境的条件就是遵守耶稣的命令。不仅如此,我们也无法孤独一人成长,我们需要一位监护者,护慰者。

耶稣对我们说:「如果你们爱我,就将遵守我的命令」(若十四15)。这句话不该理解为:我们必须依靠遵守耶稣的命令来证明我们爱耶稣。虽然这个理解亦有它特定的意义,但并不是这句话的意思;爱若是真的,就是真的,通常不证自明。恰恰相反,这句话所要强调的是:遵守耶稣的命令的先决条件是爱耶稣;只有爱耶稣,我们才能领悟并遵守祂的命令。爱耶稣实在就是遵守祂的命令的保障;爱耶稣的人自然就会遵守祂的命令!

那麽,爱耶稣在此指的又是什麽呢?爱耶稣包含两方面:从主动的角度说,爱耶稣就是承认耶稣,忠於祂,乐意让祂在我们的生活中施展作为;从被动的角度说,爱耶稣就是诚心接纳耶稣的爱,也就是谦卑地在耶稣的保护下生活。这其实是旧约天主子民对爱的一贯观念。他们被天主拣选、受天主保护和照顾,而天主对他们的要求就是忠信、赞颂天主、并谦卑地在天主的保护下生活。这种爱的观念是遵守天主诫命的基础。耶稣在此引用的就是这种爱的观念。

我们可能也会想起耶稣另外要求我们彼此相爱的命令:「我给你们一条新命令(单数:entolēn):你们该彼此相爱;如同我爱了你们,你们也该照样彼此相爱」(若十三34;十五12)。可是,那条命令跟耶稣现在要求我们遵守的这些命令有别:「如果你们爱我,就将遵守我的命令(复数:entolas)」(若十四15,21)。前者是一条单数的命令,指的就是彼此相爱;而後者则是复数的命令,这些命令。那麽,这些命令指的又是哪些命令呢?

这些命令指的其实并非一条条的命令,而是一股推动门徒们与耶稣建立内在关系的力量。这股力量不是源自门徒们自己的意念,而是发自临在於他们内的耶稣。因着这股力量,门徒们对耶稣的临在具有高度的敏觉性,他们的生活几乎就是明列这些命令的标示牌。众人可以从他们身上,在他们的言行举止中看见临在於他们内的耶稣。他们也因而成了活出耶稣的这些命令的见证人,彰显他们是爱耶稣的人。因此,耶稣再次证实说:「那接受我的命令(复数:entolas)而且遵守的,便是爱我的人。谁爱我,必遵守我的话,我父也必爱他,我们要到他那里去,并要在他那里作我们的住所。」(若十四21,23)

我们还可以透过护慰者真理之神圣神来理解耶稣的这些命令。耶稣对我们说:「如果你们爱我,就将遵守我的命令。我要请求父,祂必会赐给你们另一位护慰者,使祂永远与你们同在;祂是真理之神」(若十四15-17)。圣神是耶稣为我们向天父求得的护慰者。祂随时待命帮助我们,在黑暗的时刻向我们伸出援手,在滑溜的路上扶我们一把。祂是真理之神,带领我们走上正确的道路,使我们信德坚固,不受欺骗,不遇凶险,因为祂总是以耶稣的这些命令指引我们。

圣神把耶稣的这些命令化成我们内心的声音,对我们说话。这些命令就是我们良心的声音,不断提醒我们、警戒我们,督促、激励和安慰我们。圣神同时也净化我们的心灵,开启我们的明悟,使我们能明辨对与错、善与恶,更赐给我们勇气和力量去遵守耶稣的这些命令。圣神必会在我们内心中行动;然而,一如耶稣所说的,先决条件是「我们爱耶稣」,也就是承认耶稣、忠於耶稣,并接纳耶稣的爱。如果不爱耶稣,我们就会丧失对耶稣临在的敏觉性,不再理睬耶稣的命令,过着一种与耶稣毫无关系的生活,因而也不堪再称为耶稣的门徒。如果不爱耶稣,我们必将受困於耶稣的这些命令,无法长大成为属灵的人,永远是孤儿,永远无依无靠。如果不爱耶稣,如果没有真理之神圣神的护慰,我们甚至会受控於恶神,踏上谎言的道路,以致失去内心的自由,心灵窒息而死。

耶稣对门徒们说:「世界不能领受真理之神,因为世界看不见祂,也不认识祂;你们却认识祂,因为祂与你们同在,并在你们内」(若十四17)。在《若望福音》的用词中,「世界」指的是那个忘却了自己的根源的地方。它不再处於天主创造之初的光当中,失却了纯真,因而被黑暗笼罩,成了恶势力行动的地方。因此,它不能领受真理之神,对圣神的临在不再敏觉。更有甚者,由於世界忘却了自己的根源,它也不再记得自己受造的目的。这的确是一种极大的迷失、极大的痛苦。

耶稣给门徒们说明这一切,不是为了指责世界,也不是要惩罚世界,而是为了怜悯世界,为了给它一条走出黑暗的道路。在耶稣的意愿下,护慰者真理之神受派遣来到世界,领导门徒们重见光明,在光中生活。耶稣给门徒们派遣了圣神,祂也同样派遣门徒们藉着圣神的力量促进世界归向光明。这是我们所有身为基督门徒的使命。

因为我们爱耶稣,所以我们看得见圣神的临在,有真理之神做我们的护慰者。因为我们爱耶稣,所以我们遵守耶稣的这些命令,聆听我们良心的声音。因为我们爱耶稣,所以我们蒙召成为耶稣在世界上的使徒,向世界展示耶稣的临在。让我们诚心祈求耶稣增加我们对祂的爱,好能在祂的圣神内成为属灵、长大成全的人,不再是孤儿。 阿们。
~ 张德福神父 ~

发表评论