教宗接见宗座坎帕尼亚修院师生:与耶稣建立友谊、分辨能力和寻求天主的国

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各5月6日上午接见了宗座坎帕尼亚修院(Pontificio Seminario Campano di Posillipo)的师生们。这所由耶稣会负责管理的修院位於意大利南部,依照圣依纳爵的教育方针培育修生。教宗表明,修生们应具备分辨能力,不躲在僵硬规则或理想化的自由背後;同时应远离“不得不做”的思维,从而发现“天主对我们的伟大梦想”。

教宗首先赞许宗座坎帕尼亚修院的两个特徵:修生们来自不同教区,因此具有跨教区的幅度;修院依循圣依纳爵神操的教育方针,把“艰巨却振奋人心的挑战”作为自己的使命。教宗接着提到圣依纳爵教育方针的3个支柱:与耶稣建立友谊、分辨能力和寻求天主的国。

关於与耶稣建立友谊,教宗期勉修生们要不知疲倦地不断培养自己的人性,切莫只求知识渊博。教宗风趣地说:“你们不可成为一部词典”。修生们应效法伯多禄,他的圣召之路是始於他与主耶稣的爱的对话,从耶稣领受了一个指明自己圣召的新名字。

“亲爱修生们,你们不要害怕直言不讳,也不要害怕面对你们生活的现实。你们应清澈透明,勇於向他人,尤其是你们的培育导师吐露实情,免於形式主义和教权主义的诱惑,它们常是双重生活的根源。”

谈到圣依纳爵教育方针的第二个支柱“分辨能力”,教宗表示,在一个文化和宗教敏觉多元化的世界上,司铎必须引导天主子民从“经常混杂在一起,而且相互矛盾的声音”中,认出上主的声音。因此,我们需要熟悉天主圣言、认识自己,以及有勇气“告诉自己真相”。

“分辨是一项勇敢的选择,它不同於较为舒适和简化成严格主义和放纵主义的途径,正如我多次重申的那样。培养分辨能力意味着不躲在僵硬规则或理想化的自由背後;培养分辨能力意味着‘暴露自己’,走出自己的信念和偏见,好能敞开心灵去了解天主今天在这个世界上正如何对我们説话,祂此时此刻如何对我説话。”

依照圣依纳爵的教育方针培育司铎的第3个支柱是寻求天主的国。这意味着修道人不能躺在自己的成就上,而应培养那种渴望服事上主的人的急切不安。急切不安能“扩展心灵”,从而更有能力接纳天主的爱。

教宗解释说:“寻求天国在於远离平庸和‘不得不做’的思维,敞开心灵去发现天主对我们的伟大梦想。寻求天国在於寻求天主的公义,努力使我们的交往、我们的团体和城市受到天主慈悲和公正的爱的转化,因为天主聆听穷人的呼唤。”

教宗最後告诫修生们要警惕“内心向往财富的自由”,这是“第一个险恶的阶梯”,因为“魔鬼总是从钱袋进入;接着而来的便是虚荣心、自大和骄傲”。修生必须培养与耶稣的友谊,尤其应以爱穷人为先。

发表评论