圣座:对话和相遇是仇恨及暴力的最佳解药

(梵蒂冈电台讯)圣座常驻联合国纽约总部观察员奥萨总主教4月20日出席联合国安全理事会有关中东问题的公开辩论。他表达了圣座对中东局势的担忧,谴责叙利亚使用化学武器一事违反了国际法,痛斥埃及近日针对聚会祈祷者的袭击事件。他还期许以色列和巴勒斯坦直接谈判,在国际社会的支持下达成两国和平相处的解决方案。

奥萨总主教指出,教宗方济各将於4月28日至29日访问埃及,旨在强调「对话和相遇是仇恨及暴力的最佳解药」。圣座呼吁「武器供应商遵循国际法规行事」;宗教领袖们要「严厉谴责假借天主之名的恐怖主义,毫不容忍以宗教为藉口伤害人性尊严和每个男女的基本权利,尤其是生命权和宗教自由权的行径」。

中东的「种族和宗教少数群体千年来一直与穆斯林多数群体和睦共处,如今却成了极端分子的目标,他们的文化和历史遗产被摧毁」。为此,圣座观察员要求「国际社会加倍努力,拯救他们免於暴力恐怖组织的种族灭绝灾祸」。

面对日益不稳定的区域局势,「黎巴嫩英勇地背起重担,接纳数百万来自邻国和战地的难民」;但武装组织也在威胁黎巴嫩的稳定。为能使黎巴嫩获得稳定,奥萨总主教吁请联合国安理会落实相关决议,解除所有非政府军的武装。

为促使以巴两国在国际承认的疆域内和睦共处,圣座代表呼吁双方秉持诚意进行谈判,「怀着远见和勇气作出合理的妥协」,绝不采取单方面的决定或暴力行动,以免仇恨与分裂愈加扩大。「教宗方济各保证竭尽全力,并祈愿那分化以色列和巴勒斯坦的深层创伤得到治癒」。

发表评论