本笃十六世教宗九十大寿:真理的合作者,教会神学之仆

(梵蒂冈电台讯)拉青格基金会主席隆巴尔迪(Federico Lombardi)神父4月6日在罗马介绍一本有关本笃十六世教宗的新书,题名为《真理的合作者:敬献於荣休教宗本笃十六世九十大寿的作品集》。本书由隆巴尔迪神父和阿扎罗(Pierluca Azzaro)共同编辑,由梵蒂冈书局出版社发行,内容集结了从2011年至今荣获拉青格奖的13位学者的论文。

隆巴尔迪神父向本台指出,书名《真理的合作者》是本笃十六世的主教牧职格言,「贴切地表达出他身为神学家和教会神学之仆的牧职身分」。拉青格教宗「从不将自己放在首位,而是始终以服务真理为中心」;那是「启发我们的世界观、生命观,指引通往救恩正途的天主的真理、天主圣言」。

若瑟‧拉青格教宗今年4月16日将年满九十岁。关於他的现况,隆巴尔迪神父表示,「他的思路清晰、记忆鲜明、谈吐有条不紊。因此,能与他见面、倾听他、与他交谈是极为美好愉悦的事,总是令人受益匪浅。当然,他拥有9旬长者的体力,所以有些年迈体弱,但他尚能活动自如,与他人来往。他谨慎地善度这段退隐时光,在他的寓所内专心致志於祈祷和省思」。

在荣休教宗庆祝九十大寿之际,隆巴尔迪神父祝愿「他在这个阶段的生活祥和宁静,品嚐与天主共融的一切果实与喜乐」。此外,隆巴尔迪神父也期许教会团体能领悟本笃教宗「在准备面见天主时的喜乐与平安,将这份讯息视为一份财富,并且感受到本笃教宗对他的继任者和我们所有人的关怀与祈祷有多麽丰厚且硕果累累」。

发表评论