教宗接见欧盟首脑:投资生命、家庭和青年

(梵蒂冈电台讯)欧盟各国首脑3月25日在罗马庆祝《罗马条约》签订60周年。该条约是欧洲经济和政治一体化进程的起点。教宗方济各藉此机会,於前一天3月24日下午在梵蒂冈接见了欧洲领袖,谈及统一、团结、尊重生命和家庭、基督徒的根源、保护工作和青年、接纳移民等主题。

教宗回忆1957年3月25日签订《罗马条约》的日子,说道:“那是一个充满期待和希望、激情与担忧的日子。我们不仅纪念那一天,也怀着今天的希望,盼望省思中的欧洲人民能辨识当下,怀着新的热情和信心继续走这条路。”

教宗表示,欧盟设计者认为,在统一的欧洲内,政治、经济和文化应该以人的尺度为衡量标准。“建立欧洲的想法包含着人类的形象和责任,而人类具有福音友爱的酵素,以及数千年来人类始终对真理和正义的渴求。”

教宗然後谈到基督宗教对欧洲的重要性,指出“欧洲文明始於基督宗教,少了它,尊严、自由和正义等西方价值观在很大程度上将变得不可理解”。教宗引用圣若望保禄二世的话说:“欧洲的灵魂即使在今天依然保持统一,因为大家除了共同的起源之外,都秉持同样的基督徒价值观、人性价值观。例如:人的尊严、对正义和自由的深切感情、勤奋、主动精神、热爱家庭、尊重生命、容忍、渴望合作与和平。这些都是欧洲的重要特徵。”

教宗谈到目前的危机,强调这是“挑战与机遇并存的时刻”。教宗问道:“欧盟之父的遗产是什麽?为能应对我们面前的挑战,他们给予我们哪些启发呢?欧洲今天和明天的希望在哪里?”

教宗说:“有关这些问题,我们可以从他们建立欧洲经济共同体的基础中找到答案,这些答案我也已经说过,即以人为中心、积极团结、向全世界开放、追求和平与发展、向未来开放”。

因此,我们不仅要聆听个人的要求,也要聆听社会和组成欧盟各族人民的要求。以人为中心也意味着重新找回家庭精神,每个家庭成员根据自己的实力为共同家园自由贡献力量,保持统一并且异中求和。教宗因而强调,欧盟首先要成为人的团体、人民的团体。在这方面,团结和共同参与必须成为主要动力,成为治疗现代民粹主义的解药。教宗在此特别哀悼英国伦敦恐怖袭击事件的受害者。教宗表明,我们不可把严重的移民危机简化为一个数字、经济或安全的问题。

然而,欧洲如何能够重新找到希望呢?教宗答道:“如果欧洲向年轻人开放、为他们提供严谨的教育、让他们有机会参加劳动,如果欧洲投资家庭——社会首要和基本的细胞,如果欧洲尊重良知和公民理想,如果欧洲为生儿育女的机会提供保障、人们不必担心养不起孩子,如果欧洲扞卫生命、丝毫不损害生命的神圣性,欧洲就能重新找到希望。”

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注