教宗清晨弥撒:对穷人漠不关心的人是可咒駡的

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各3月16日在圣玛尔大之家举行清晨弥撒时警告信众要小心,不要走上从罪恶到腐败的道路。教宗强调,今天我们仍要留意,不要自我封闭,无视我们城市中的穷人和无家可归者。

教宗引用《进堂咏》展开弥撒讲道,“天主,求祢检视我,明悉我的心思;求祢察看我是否走入歧途,求祢引导我迈上永生的道路”。教宗随後转到《耶肋米亚先知书》的章节,说:“凡信赖世人,以血肉的人作为自己的臂膊的人”,也就是说,凡信赖自己可以管理的事务,信赖虚荣、骄傲和财富的人,必会“远离上主”。“信赖上主的人,必结出硕果;只信赖自己、相信权力和财富的人,不会结出果实”。教宗告诫道:“当人只相信自己的心时,他就走上了一条危险的道路,一条使人跌倒打滑的道路,因为这条路不可靠、充满危险。”

“当一个人在自己封闭的环境中生活时,他呼吸的一定是带有自己的财产、满足、虚荣和完全感的空气。这样的人只信靠自己,失去了方向和指南,贪得无厌。”这正如《路加福音》记述的富翁与拉匝禄的比喻。这位富翁一生享尽奢华宴乐,却没有照顾大门前的那个穷人。

教宗说:“富翁知道那位穷人是谁,他知道的。因为他後来与亚巴郎说话时,就说了:‘父亲亚巴郎!请打发拉匝禄…’。他也知道那个乞丐叫什麽名字,但对他漠不关心!他是一位罪人吗?是的,但人可以从罪恶中回头,可以恳求宽恕,上主会宽恕的。然而,这个人的心把他带上了死亡之路,到了无法回头的地步。到了某一点、某个时刻、谋个极限,人就很难回头了,那就是当罪恶变成了腐败的时候。这人不是罪人,而是腐败之人,因为他知道有很多人处於贫穷困苦中,但他却感到幸福,完全不理会他人死活。

“凡信赖自己,信赖自己的心的人,是可咒駡的。人心最狡猾,已不可救药”。教宗说,当你走上了“疾病的道路,你就很难得到治癒”。教宗因而提出一个问题:“当我们走在大街上看到无家可归者、孤独的孩童乞讨时,我们内心有何感受呢?‘可是,这些人是某个民族的,他们爱偷东西’。我於是继续往前走,我是这样做的吗?那些无家可归者、穷人、被遗弃的人,包括那些衣冠楚楚的无家可归者,他们没钱付房租,他们没有工作。我看到他们时有何感受呢?他们就如雕塑、公共汽车站牌和邮局那样,是城市中的一景,而无家可归者也同样是城市的一部分,这很正常吗?你们要留心,我们要留心。当这些事在我们的心中成了正常的事时——‘是的,生活就是如此,我照常吃喝,为了减轻一点内疚感,就给点捐献,然後继续走我的路’——这是一条不对的路。”

教宗表示,我们必须留意自己是否走上了“从罪恶滑向腐败的道路”,这很重要。“为此,我们需要向上主祈祷说:‘天主,求祢检视我,明悉我的心思;求祢察看我是否走入歧途,是否走上那条从罪恶滑向腐败的道路,那条不归路’。通常,罪人若悔改,是会回头的。腐败的人很难回头,因为他自我封闭。这是今天的祈祷:‘天主,求祢检视我,明悉我的心思’;‘上主,请让我明白,我正在哪条路上行走”。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注