圣座:人口贩运带来极大的挑战,要求我们作出相称的回应

(梵蒂冈电台讯)联合国安全理事会3月15日针对冲突局势下的人口贩运问题进行公开辩论。圣座常驻联合国纽约总部观察员奥萨总主教在这次辩论上表明:「人口贩运带来极大的挑战,要求我们作出相称的回应。」各国应当大力打击武器贩运,终止暴力冲突,以防人口贩运。

奥萨总主教表示,「圣座严厉谴责武器,甚至是大规模毁灭性武器竟然轻易落入恐怖分子之手」,使得暴力冲突一触即发且不断蔓延,百姓非常容易受到人口贩子的伤害。「圣座为此强烈呼吁各国切莫供应武器给那些很可能用武器对付自己同胞的组织或政权,严格落实有关武器的条约,运用打击武器贩运法的充分效力」。

这位圣座观察员格外担忧「在美索不达米亚地区历史悠久的基督徒团体、雅兹迪人和其它宗教和种族少数群体;他们受奴役、被贩卖、遭杀害,蒙受各种形式的奇耻大辱。人们显然不够认真努力将如此种族灭绝和大规模侵犯人权与国际人道法的罪犯绳之以法,这令许多人感到困惑,不禁自问在受害者获救、得到保护和正义之前,还要再容忍多少暴行」。

奥萨总主教指出,教宗方济各把打击人口贩运列为他牧职的优先任务,坚称人口贩运是一种「奴役的形式、反人类罪行、严重侵犯人权的可耻行径,以及残忍的灾祸」。

除了暴力冲突以外,人口贩运的其它成因包括:极端贫穷、发展落後、排斥现象,以及缺乏受教育和就业的机会。圣座代表感慨道:「逃离经济匮乏和自然灾害的人极其脆弱,人口贩子在剥削他们时,居然没有感到良心不安。」

奥萨总主教最後总结道:「圣座敦促安全理事会在打击人口贩运的灾祸上发挥更大的作用;首先便是透过自己的责任,预防并终止武装冲突,保障和平与发展得以巩固。」

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注