教宗接见卡波达尔克团体:社会唯有承认弱小者的权利,才是正义的社会

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各2月25日中午在梵蒂冈保禄六世大厅接见了卡波达尔克团体(Comunità di Capodarco)约2600名成员。该团体於50年前成立,旨在照顾身心障碍的弱势群体。教宗感谢他们陪伴最脆弱者的宝贵工作,强调「一个社会唯有承认最弱小者的权利,才能称之为以权利和正义为本的社会」。

教宗解释道,「社会生活的衡量标准在於它能否使最弱小且需要帮助的人融入其中,真正尊重他们的人性尊严;当人们对他们的融入不再投以异样的眼光,而是正常看待时,社会才达致成熟」。残障人士也该参与社会生活,在各层面发挥他们的潜力。「一个社会如果只赋予功能健全、完全自主独立的人空间,这种社会就配不上人类。我们该当谴责歧视人的效能的行为,一如谴责种族歧视、财富歧视和宗教歧视」。

卡波达尔克团体持续倾听弱小者,对他们关爱有加,努力满足他们每个人的需求,促使他们成为团体中的主角。教宗鼓励卡波达尔克团体「再接再厉,始终优先考量残障人士的个人行动」。

此外,卡波达尔克团体也「竭力帮助那些处於磨难中的人不再感到受排斥、被边缘化,让生活中的失败者感受到天主的温柔」。教宗说:「你们接纳所有身心障碍,或是心灵受创的弱小者,承认他们是天主温柔的特别见证人。从他们身上,我们有很多可以学习之处,他们在教会内也享有优先地位。」

发表评论