教宗接见移民与和平国际论坛与会人士:接纳和保护移民是道德义务

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各2月21日上午在梵蒂冈克莱孟厅接见了正在罗马出席第6届移民与和平国际论坛的人士。教宗针对移民问题表示,应向逃难者敞开可行及安全的人道通道,不但要保障移民他乡的权利,也应保障不离开故乡的权利,使他们在自己的家乡能过上合乎尊严的生活。

移民与和平国际论坛由圣座促进人类整体发展部、斯卡拉布里尼国际移民网络(Scalabrini International Migration Network)和阿登纳基金会(Fondazione Konrad Adenauer)联合筹办,每两年召开一次会议。本届会议邀请社会和政界人士针对移民现象的人性化寻找新途径,以期减轻移民的痛苦。

几位移民首先向教宗和在场人士作了见证。一位厄立特里亚妇女随同全家人穿越沙漠和大海来到了意大利,她的痛苦经历是那些因战争、暴力和贫穷而被迫离开家园的人的缩影。

对於许多人被迫移民的现象,教宗沉痛地指出,移民现象一直存在,但政治团体、公民社会和教会所面对的挑战却不断增加。为能共同回应这些挑战,做好这4个环节很重要:接纳、保护、发展和融入。

关於接纳,教宗指出,我们经常倾向於不把近人看作应接纳的弟兄。

“拒绝别人,归根究底是自私在作怪,在民众主义的煽动下又加以发挥。面对这种心态,我们急需改变态度,克胜冷漠,放下畏惧,好能慷慨地接纳那些前来敲我们心门的人。那些因战争和惨遭迫害而逃难的人经常落入肆无忌惮的犯罪组织手中,我们应对他们敞开可行及安全的人道通道。”

教宗接着向在场人士阐明,光接纳移民还不够,也应保护较脆弱的移民不遭到剥削和暴力。

“保护这些弟兄姐妹是应尽的一项道德义务,同时也要采取明确中肯的国际和国家方面的法律措施:选择公正和有远见的政治决策;侧重於帮助难民尽早返国的建设进程,这也许较为缓慢;及时打击那些利用别人的不幸来牟取利润的‘人贩子’;协调各方力量,你们可以放心,教会永远与你们同在。”

谈到发展,教宗表明,发展是每个人不可被剥夺的一项权利。发展也需要我们采取协调行动。

“移民及其家庭的人性发展应从他们故乡的团体做起,他们在自己的故乡除了享有能移民的权利外,不移民的权利也应受到保障,即有权在故乡找到能够度合乎尊严生活的环境。有鉴於此,那些努力促进不受利益方面约束的国际合作,以及移民作为主角参与跨国发展的计划应受到鼓励。”

接纳移民的最後一个环节是帮助他们融入社会。教宗强调,融入既不是同化也不是合并,而是彼此承认对方的文化财富。能否与那些被迫离乡背井的移民建立良好的关系则是一个公义问题,因为今天经济不公平的现象已无法令人接受,所有人都应得享大地的果实。

教宗最後谈到人在各种环境中的尊严,即使是非正规移民,他的尊严也丝毫不能打折扣。我们应恢复兄弟友爱的价值观,基督徒款待外乡人就是款待耶稣基督。

因此,“众人应改变对移民和难民的态度,从丢弃文化的防卫或害怕、冷漠或排斥转变为以相遇文化为基础的态度。唯有相遇的文化才能建设一个更公正和友爱的世界,一个更美好的世界。”

发表评论