教宗访问罗马第三大学:大学是在差异中对话的场所

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各2月17日上午访问罗马第三大学,看望大学师生及工作人员。教宗即席谈到学生们关注的议题,指出移民“不是一种威胁”,而是“成长的挑战”,我们应对这项挑战的方式就是帮助他们融入当地社会。

罗马第三大学是意大利首都最年轻的大学,今年才25岁,注册学生约4万人。教宗聆听了四位学生的见证,把他事先准备好的讲稿交给学生,即席谈到他们关心的议题。有一位手语翻译员在现场为聋人服务。

教宗在回答学生朱丽亚的提问时,谈到暴力的议题。教宗说:“暴力是一个使我们越来越冷漠的过程。暴力使你丧失名字,我们的关系似乎是无名的交往。是的,确实有一个人站在我面前,他有一个名字,但是我在问候他时就像是跟物体说话。这是我们所能看见的现象,这种情况不断滋长,最後变为全球的暴力。今天,没有人可以否认我们正处在战争中,这是零零散散的第三次世界大战。我们应该降低嗓音,少说多听。”

对抗一切暴力的良药就是对话。教宗继续说:“在没有对话的地方,就会出现暴力。但战争不是始於战场,而始於你的内心,我们的内心。当我没有能力向他人开放、尊重他人、与他人交谈、与他人对话时,就会爆发战争。”

教宗也谈到他对大学的理解,强调大学是“可以对话、能容纳所有人”的地方,让每个人都有自己的思维方式。相反地,“精英大学,通常被认为是意识形态的大学。在那里,你被教导唯一的思路和意识形态,你被训练成这种意识形态的代理人。这不是大学!大学里若没有对话、没有讨论、没有聆听、不尊重其他人的思想、没有友谊,缺乏游戏的快乐、体育等这一切,它就不是大学。”

教宗在回答另外两位学生理卡多和尼科洛的提问时,勉励他们“不断寻求合一”。教宗指出,合一的概念与整齐划一截然不同,合一指的是“异中求同”。在世界层面上,今天的危险在於我们把合一视为“整齐划一的全球化”。在此,教宗借用几何学中多面体概念来解释合一,说道:“有一种多面体的全球化,既有统一,每个人、每个种族、每个国家、每种文化又能保留自己的身分。这就是我们应该追求的异中求同的全球化。”

教宗然後谈到移民的问题,表示移民“不是一种危险”,而是“成长的挑战”。教宗沉痛提及地中海的移民悲剧,谴责移民贩子把地中海变成了“墓地”。教宗说:“首先,作为人类弟兄姐妹,他们是和我们一样的人。其次,每个国家都应该考虑自己的接纳能力。这是真的:如果办不到,就不能接纳他们,但每个国家都能有所作为。此外,我们不仅要接纳,还要帮助他们融入当地社会,首先从学语言、寻找工作和房子开始。”

教宗列出融入的正反例子。比利时发生的恐怖袭击是个负面例子,扎芬特姆(Zaventem)悲剧的肇事者原本是比利时人,是“移民的孩子,但他们生活在贫民区,没有融入当地社会”。相反地,瑞典人对阿根廷移民的接纳就是正面的榜样。

教宗最後说:“移民带着一种文化,对我们而言文化是财富。然而,他们也应该接受我们的文化,在文化上交流,相互尊重。这能消除彼此的恐惧。恐惧确实存在,但它不仅来自移民。我们在报纸和新闻报导中看到,犯罪分子既有本地人也有移民,什麽人都有,不是吗?因此,融入非常重要,融入非常重要!”

发表评论