第二届大都市牧灵国际会议计划已呈交给教宗方济各

(梵蒂冈电台讯)第二届大都市牧灵国际会议将於今年7月13日至15日在巴西里约热内卢召开,讨论教宗方济各关於照料共同家园的《愿祢受赞颂》通谕。这次大会由安东尼·高迪大都市牧灵(Antoni Gaudí per le Grandi Città)基金会主办,里约热内卢教区提供协助。

安东尼·高迪大都市牧灵基金会主席,巴塞罗那荣休总主教路易斯·马丁内斯·席斯塔贺(Lluís Martínez Sistach)枢机2月16日晋见教宗方济各,向教宗呈上牧灵会议的计划。这第二届大都市牧灵国际会议将针对拉丁美洲的情况,依照《愿祢受赞颂》通谕,重点讨论教宗方济各关於生态问题的训导。

届时,生态问题专家、宗教领导人、名牌大学校长和大都市市长将在圆桌会议和专题演讲中分享经验,共同省思三个生态主题:用水问题、大城市居民区污染问题,以及废物管理问题。

马丁内斯枢机曾於2014年5月和9月在巴塞罗那筹办了首届大都市牧灵国际会议。他在巴塞罗那总教区公告中表示,教宗方济各担任布宜诺斯艾利斯总主教时就一直关心都市牧灵课题。“贝尔格里奥枢机从那时起就已表明教会关注大都市人口集中的问题”。

在首届大都市牧灵国际会议上,教宗向与会人士发表的讲话也提到他作为布宜诺斯艾利斯大都市的总主教所面对的困难,要求主教们加深认识“都市牧灵的挑战和可能的远景”,其中包括:“勇敢无畏的福传牧灵”、“与多元文化对话”、“民间宗教情愫”的力量,以及关怀“穷人、遭排斥者和被丢弃者”。

发表评论