甲年常年期第五主日:你们是世界的盐与光

主内的兄弟姐妹:

耶稣今天关於「盐与光」的言论紧接着「真福八端」的教训,依然是在阐述生活的「真福原则」。耶稣刚向门徒们表示,如果他们为了祂的缘故而受人辱骂、迫害和毁谤,他们就是有福的,所以应当欢喜踊跃(玛五11-12)。换句话说,即使在最艰苦的环境,甚或被仇视的地方,门徒们始终是有福的,因此要向人见证他们的福分。在这背景下,耶稣现在再向门徒们说明他们的身分和人生使命,对他们说:「你们是地上的盐;你们是世界的光。」(13-14节)

耶稣的这句话常被理解为鼓励之言,劝勉我们要尽一切努力成为盐、成为光,作盐作光:把盐撒到地上,使它有味道;光照世界,将它从黑暗中拯救出来。这样的理解似乎主观地先给世界下了一个定论,判断它不仅淡而无味,并且也黯然无光。这就是耶稣要给我们的教训吗?抑或,耶稣在教导我们关於另一个事实?

耶稣在此的言论对象是祂自己的门徒,不是世界,不是群众。祂在向门徒们表明,他们原本已经「是盐」和「是光」,而不是叫他们「成为盐」和「成为光」。门徒们的身分既然是盐与光,那麽他们不管在哪里都要保持这个盐与光的身分,即使面对巨大的反对仍立志要做基督的门徒。现在,让我们先看看盐与光的意义,然後再更深入地了解耶稣的教训。

「盐」无论何时何处都能调味,减少平淡乏味。圣保禄就曾对哥罗森人说:「你们与外人来往要有智慧,要把握时机。你们的言谈常要温和,像调和上了盐那样;你们要知道如何答覆每个人」(哥四5-6)。保禄在此其实是以「盐」的图像帮助我们了解该如何待人处世。基督徒不能自我封闭,只在自己的小圈子里打转,却必须与「外人」接触和往来,和平相处,不制造纷争。

保禄很赞赏哥罗森基督徒团体,称他们为「圣徒及在基督内忠信的弟兄」(哥一2),并为他们向天父感恩说:「感谢那使我们有资格在光明中分享圣徒福分的天父」(12节)。「光明」驱散黑暗,澄清思想,让人能明辨哪些是障碍物,哪些又是辅助品。在保禄看来,基督徒是脱离了黑暗势力控制的人,「因为天主由黑暗的权势下救出了我们,并将我们移置在祂爱子的国内」(13节)。因此,基督徒是生活在耶稣基督所开辟的新环境中的人,有光明,学会分辨,认识正确的道路,懂得趋善避恶;既然基督徒是被救出了的自由人,所以理当充满新意,不再索然无味和黯淡无光。
为进一步探讨耶稣今天的教训,我们可以列出三个重点:第一点,盐与光言论的对象是耶稣自己的门徒;第二点,这言论的场景是门徒的亲身经历,他们因为遵行天主的旨意而被人仇视(玛五10),又因耶稣的缘故而遭受辱骂、迫害和毁谤(11节);第三点,门徒们即使在艰难困苦中,在经受严峻的考验时,仍然欢喜踊跃,也就是说,不失去自己的尊严和身分,坚持做个有福的人。

那麽,耶稣是在教训门徒们与世界上所有可能致使他们沉沦的世俗潮流针锋相对,至少不与它们同流合污吗?其实,身为盐与光的门徒们并非必须总是保持战斗的姿态,整日惶惶不安,草木惊心。盐的首要作用是使世界不那麽轻易腐坏,光则使世界更加光彩绚丽,而不是叫世界相互猜疑,更别说彼此仇恨。

耶稣认定门徒们已经「是」地上的盐和世界的光,耶稣不是叫他们「成为」地上的盐和世界的光。盐自然而然会发挥作用,必定咸;光也必会发亮,照耀整个空间。光是不能被隐蔽的,其实也无法被隐蔽,就如「建在山上的城,是不能隐藏的」(玛五14b)。身为盐与光的基督徒始终显露在人们眼前,引人注目。人们或许会前来向他们求助,或许也会前来攻击和迫害他们,但盐与光的作用却不能被磨灭,也因此基督徒无论愿意或不愿意,他们的生活必然是一个见证。他们可能因乐善好施而成为慈善撒玛黎雅人(路七30-37),也可能因充满恩宠德能而成为首位殉道斯德望(宗六1-七60)。

无论如何,基督徒总要发挥盐与光的作用,无法隐藏自己的身分。基督徒若不发挥盐与光的作用,若不保护世界,使它更耐久、更适合人生活,那麽他对世界而言也就「毫无用途,只好抛在外边,任人践踏」(玛五13)。反之,基督徒若发挥盐与光的作用,对世界有所助益、有所贡献,那麽他就将在人前光荣在天之父。显然地,耶稣是在教训门徒们不可独善其身,只顾自己的得救,却必须兼善天下,一起得救。祂因此又说:「你们的光也当在人前照耀,好使他们看见你们的善行,光荣你们在天之父」(16节)。藉着基督徒的善行,人们能看见天主是仁慈的父亲,使天父在人前受到光荣。

另外,基督徒履行盐与光的使命,并非走到世界以自己的信仰将人们区分开来。这麽做是以自我为中心,搞小圈子。盐必须发挥扩散作用,而不是蓄缩;光也须向外照耀,而不是内敛。盐与光的使命是在这世界上光荣天父,让人们藉着我们的言行举止看见天父仁慈的临在。这是一种见证性的使命,不是强迫性的使命。盐与光这样的使命将使世界更加生趣盎然和光彩绚丽,享有更持久的和谐与喜乐。让我们恳求圣神赐予我们恩宠,助佑我们更有力和更有效地坚守我们基督徒盐与光的身分,履行盐与光的使命。 阿们。

~ 张德福神父 ~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注