教宗清晨弥撒:耶稣权威在於服务、亲民、言行一致

(梵蒂冈电台讯)教宗方济各元月10日在圣玛尔大之家主持清晨弥撒。他在讲道中指出,耶稣权威在於服务、亲民,以及言行一致。相反地,法学士自以为是权贵,以圣职专权教训人,他们与人民脱节,言行不一。

当天弥撒的福音取自《马尔谷福音》,讲述人们对耶稣的教训感到惊奇,「因为祂教训他们正像有权威似的,不像经师们一样」(一22)。教宗表明,经师虽在子民中间享有权力,但他们教训的内容却无法深入人心。反之,耶稣却拥有真正的权威,祂将天主的法律讲解得「一清二楚」,以权威教导天主的真理。

教宗归纳出耶稣权威的三大特色,分别是服务、亲民,以及言行一致;这些特色使得耶稣和法学士在权威方面天差地远。耶稣「总是谦卑地教导人」,并劝诫祂的门徒们说:「你们中最大的,要成为最小的;为首领的,要成为服事人的」(路廿二26);法利塞人则自以为是权贵。

教宗解释道:「耶稣服务人群,阐明事理,好叫人们清楚理解:祂始终在服事人。祂的态度有如仆役,这一点赋予祂权威。然而,人们虽然听从法学士,尊敬他们,但并不觉得法学士对自己享有权威,法学士抱持权贵的心理,自以为:『我们就是老师,就是有权威的人,我们要教训你们。这不是服务:我们发号施令,你们必须服从。』耶稣从不以权贵自居:祂永远是众人的仆役,正是这一点赋予了祂权威。」

亲民的态度授予权威。亲民是耶稣权威的第二项特色。教宗表明,「耶稣没有对人过敏:祂触摸癞病人、病患,这并不令祂反感」;法利塞人却轻视「穷人、愚昧无知的人」,他们喜欢身穿华服,招摇过市。

「法利塞人与人民脱节,毫不亲民;耶稣则非常亲民,这一点赋予祂权威。这些脱节的法学士抱持圣职专权的心理:他们以圣职专权教训人,这就是教权主义。当我看到保禄六世的亲民时,我感到由衷喜悦;《在新世界中传福音》第48号展现出亲民的牧者心肠:那位教宗的权威即在於此,即在於亲民。」

耶稣权威的第三项特色是言行一致。耶稣「总是活出祂所宣讲的:祂的思想、感受和行为之间整合、协调」;但自以为是权贵的人却抱持「圣职专权的心态」,也就是虚伪,说一套做一套。

教宗强调,「这种人言行不一,人格分裂,以致耶稣建议祂的门徒们说:『凡他们对你们所说的,你们要行要守;但不要照他们的行为去做』(玛廿三3)。他们说一套做一套,言行不一。他们是言行不一的人。耶稣多次用来描述他们的形容词正是虚伪。我们明白,一个自以为是权贵的人,一个抱持圣职专权心态的人,一个虚伪的人,必定没有权威!他说出真话,却没有权威。相反地,耶稣态度谦卑,为人服务,亲近人民,从不轻视任何人,而且言行一致,祂拥有权威。这是天主子民感受到的权威。」

发表评论