德国举行宗教改革500周年“巴赫2017”音乐会

(梵蒂冈电台讯)德国主教团主席暨德国慕尼黑-弗赖辛总主教马克思(Reinhard Marx)枢机1月9日在慕尼黑耶稣会的圣弥额尔堂为“巴赫2017”音乐会揭幕,藉此纪念宗教改革500周年。这项活动是“具有大公意义的小泉源”。

系列音乐会分别在9个主日举行,由9位歌手演唱约翰·塞巴斯蒂安·巴赫的作品。巴赫音乐的重要性不仅因为他的新教信仰,也因为当时的天主教会已经进入了路德改革後的重生时期。马克思枢机向慕尼黑教区杂志表示,“我很高兴受邀为这次的系列音乐会揭幕,因为这项活动在2017年具有非常特殊的意义”。

圣弥额尔堂合唱团总监和艺术指导弗朗克·亨德根(Frank Höndgen)赞许道:“我们的圣堂内坐满了人,枢机为音乐会揭幕,我们在十分惬意的气氛中演奏音乐。类似这样的活动之前从未在巴伐利亚的慕尼黑举行,这是一个好兆头。”亨德根强调,“重要的是两个教会着重那使我们和合一的因素,而非使我们分裂的因素”。

发表评论