西伯利亚明爱会成立25周年,在严寒中过圣诞节

(梵蒂冈电台讯)位於俄罗斯东部的西伯利亚在严寒中庆祝了圣诞节。当地明爱会也在今年12月庆祝成立25周年。西伯利亚明爱会主任,波兰籍方济各会士彼得罗夫斯基(Gracjan Piotrowski)神父向本台讲述西伯利亚明爱会的工作和历史,以及明爱会自成立至今所走过的路程。

彼得罗夫斯基神父说:“25年前苏联解体,梵蒂冈在俄罗斯设立了两个宗座署理区:一个在俄罗斯欧洲地区;另一个在俄罗斯亚洲地区,其主教府设在新西伯利亚。 当时的主教立即开设了明爱会(1991年)。很显然,在那艰难时刻,需要帮助支持处在极不稳定状况下的人们。我们在德国明爱会的帮助下创立了孤儿院,服务无家可归者,为处境艰难的孩童成立儿童之家,照顾病患等等。就这样,一步一步地,我们走过了25个年头。”

俄罗斯天主教徒在该国是个少数群体,占总人口的1%。彼得罗夫斯基神父表示,尽管如此,他们仍通过他们的工作为信仰作见证,向每个人展示天主的爱。

至於信徒如何在严寒中过圣诞节,彼得罗夫斯基神父说:“今年圣诞节前几天非常冷,气温达到零下36度。当时我们有些担心,怕人们无法出门。还好,今年的圣诞节恰好是在主日。在俄罗斯,只有东正教的圣诞节才是假日,也就是元月7日。天主教的圣诞节却是工作日,很难感觉到圣诞节的气氛,因为大家都在忙碌工作,准备过新年。尽管如此,我们的小团体必须做些事,好让人们有机会进圣堂,大家聚在一起,共同庆祝圣诞节。”

发表评论